编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

小杏仁绘制大蓝图

2018-01-08 11:28 来源:科技日报

  眼下,内蒙古农村已经进入农闲时节,但是在通辽市奈曼旗土城子乡平顶山村,山坡上的大型机械正在加紧作业、平整土地。村民向科技日报记者介绍,他们要在这些地里继续种植当地的特产:扁杏。

  三年结果,五年见收益,扁杏从栽种到收益周期很长,二轮土地承包还有十年到期,杏农们一直担心自己的心血因为新一轮土地承包付诸流水。

  然而在党的十九大胜利开幕当天,习近平总书记在报告中“第二轮土地承包到期后再延长三十年”的庄重承诺,让当地农民吃下了定心丸。

  “心一下子就有底了!”村民徐秀春脸上洋溢着幸福和满足,“一开春,我们就可以放心种扁杏了!”

  奈曼旗地处科尔沁沙地腹地,土地贫瘠,沙化严重,大部分耕地都是严重缺水的旱坡地。直到本世纪初期,当地农民仍旧靠天吃饭,收入微薄。

  2002年,平顶山村党支部书记杜福明开始将探索的目光转向经济作物,带领村民尝试种植扁杏。到2010年前后,农民见到了效益。据介绍,虽然扁杏树苗价格贵、见效慢,但是耐寒,成活率高,产出的杏仁品质好,杏肉还可以做果脯,每亩地最少能有上千元收入。

  在杜福明看来,扁杏是村民们脱贫致富的金钥匙:“灾年可度荒,丰年能增收,这真是一次栽植,多年受益的摇钱树。”

  大扁杏几乎不缺销路。对于平顶山村而言,土地承包再续三十年,就为当地产业结构转型提供了必要条件。杜福明介绍说:条件成熟后,当地还能借大扁杏发展旅游。去年4月,就有国外游客到这里观看漫山遍野的杏花,陶醉其间赞叹不已。

  从种植玉米到发展扁杏,平顶山村乡亲们的思想观念转变确实经历了一个曲折过程,同时也是村民们腰包一天天鼓起来的过程。如今的平顶山村,种植扁杏已成为全村共识。当地政府为乡亲们积极助力,不仅帮着组织土地平整,还免费为村民提供杏树苗。

  翻开土城子乡未来三年的发展规划可以看到,全乡扁杏种植面积将扩大到10万亩,杏核产量将达1万吨,产值可望突破1亿元。按照扁杏面积人均7.5亩计算,每亩地纯收入最少可达1000元,人均收益7500元。

  “杏仁销往赤峰市和河北承德的加工企业,目前供不应求。乡里还规划在我们本土建成杏仁、果脯加工厂,提高产品附加值。”土城子乡党委副书记于洪峰说。

  新的致富篇章已经在科尔沁大地上铺开,在奈曼旗旗委书记张华看来,扁杏产业的发展,将为盘活整个县域经济增添关键动力:“3年10万亩扁杏的产业规划只是个开始,未来我们还准备在发展壮大特色农业的基础上做好生态旅游大文章。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...