欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

小杏仁绘制大蓝图

2018-01-08 11:28 来源:科技日报

  眼下,内蒙古农村已经进入农闲时节,但是在通辽市奈曼旗土城子乡平顶山村,山坡上的大型机械正在加紧作业、平整土地。村民向科技日报记者介绍,他们要在这些地里继续种植当地的特产:扁杏。

  三年结果,五年见收益,扁杏从栽种到收益周期很长,二轮土地承包还有十年到期,杏农们一直担心自己的心血因为新一轮土地承包付诸流水。

  然而在党的十九大胜利开幕当天,习近平总书记在报告中“第二轮土地承包到期后再延长三十年”的庄重承诺,让当地农民吃下了定心丸。

  “心一下子就有底了!”村民徐秀春脸上洋溢着幸福和满足,“一开春,我们就可以放心种扁杏了!”

  奈曼旗地处科尔沁沙地腹地,土地贫瘠,沙化严重,大部分耕地都是严重缺水的旱坡地。直到本世纪初期,当地农民仍旧靠天吃饭,收入微薄。

  2002年,平顶山村党支部书记杜福明开始将探索的目光转向经济作物,带领村民尝试种植扁杏。到2010年前后,农民见到了效益。据介绍,虽然扁杏树苗价格贵、见效慢,但是耐寒,成活率高,产出的杏仁品质好,杏肉还可以做果脯,每亩地最少能有上千元收入。

  在杜福明看来,扁杏是村民们脱贫致富的金钥匙:“灾年可度荒,丰年能增收,这真是一次栽植,多年受益的摇钱树。”

  大扁杏几乎不缺销路。对于平顶山村而言,土地承包再续三十年,就为当地产业结构转型提供了必要条件。杜福明介绍说:条件成熟后,当地还能借大扁杏发展旅游。去年4月,就有国外游客到这里观看漫山遍野的杏花,陶醉其间赞叹不已。

  从种植玉米到发展扁杏,平顶山村乡亲们的思想观念转变确实经历了一个曲折过程,同时也是村民们腰包一天天鼓起来的过程。如今的平顶山村,种植扁杏已成为全村共识。当地政府为乡亲们积极助力,不仅帮着组织土地平整,还免费为村民提供杏树苗。

  翻开土城子乡未来三年的发展规划可以看到,全乡扁杏种植面积将扩大到10万亩,杏核产量将达1万吨,产值可望突破1亿元。按照扁杏面积人均7.5亩计算,每亩地纯收入最少可达1000元,人均收益7500元。

  “杏仁销往赤峰市和河北承德的加工企业,目前供不应求。乡里还规划在我们本土建成杏仁、果脯加工厂,提高产品附加值。”土城子乡党委副书记于洪峰说。

  新的致富篇章已经在科尔沁大地上铺开,在奈曼旗旗委书记张华看来,扁杏产业的发展,将为盘活整个县域经济增添关键动力:“3年10万亩扁杏的产业规划只是个开始,未来我们还准备在发展壮大特色农业的基础上做好生态旅游大文章。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

据英国每日邮报报道,一项新的研究表明,利用AI技...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...