欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

热管理产业给电子器件降温提速

2018-01-08 11:27 来源:科技日报

  “到2018年,我国数据中心产业将达1400亿元,随之产生的热管理产业规模也达20亿元。”1月6日,在南京举行的“中国热管理产业技术创新战略联盟”成立大会上,联盟理事长杨立新认为,伴随着电子产品的发展,如何让电子器件更好地散热并提升性能,成为一个新兴的技术领域。

  热管理技术在微电子行业起着至关重要的作用,随着微电子行业向“小而快”的方向不断发展,芯片、高频器件和功率器件的散热往往对微电子产品的性能、可靠性起到决定性作用;尤其在以先进雷达为代表的国防电子科技产业和以新能源、大数据运算、5G通讯为代表的高科技民族产业这些关系到国计民生的产业中,热管理技术的要求越来越高。

  “一个普通的机载相控阵雷达,至少包含1000个TR组件,每个TR组件至少产生6W热量,那么在战斗机狭小的机头空间里就会集聚6000W的热量,如果不能有效散热,将直接导致雷达停止工作。”我国PD火控雷达领域的奠基者和学科带头人贲德院士告诉记者,随着战斗机机载雷达设计参数越来越高,TR组件也更密集。

  目前,国外的热管理产业已经规模化、系统化,国内则技术分散,缺少专业的科研平台。“中国热管理产业技术创新战略联盟”吸引了众多行业的高校院所、骨干企业加入进来,以实现中国热管理产业的集群生态效应。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...

两千米下深海 照样看得透

两千米下深海 照样看得透

犹如对浩瀚星空的痴迷,人类对于海洋深处的探索也...

重返月球 美国还要走多远

重返月球 美国还要走多远

美国航空航天局近日通过视频公布2018年任务清单,...

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆提取快速泛化机制的发现和理论假说的提出,为...

2018年的星空 天象如此精彩

2018年的星空 天象如此精彩

1995年—2007年火星冲日时,火星与地球的距离以及...

我是小天体 不走寻常路

我是小天体 不走寻常路

岁末年初,一条天文消息引发强烈关注:2018年,“...

BBC展望2018年重大科技进展

BBC展望2018年重大科技进展

充满喧哗与骚动、也充满惊喜与美好的2017年已经过...