编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

共享单车多线出击破解规模困境

2018-01-08 11:14 来源:北京商报

  “禁投令”后,面临的监管越来越严,共享单车在政策边缘摸索新业务。1月5日,摩拜推出共享电单车的消息不胫而走。同日,已推出共享电单车的永久出行宣布获得1亿元天使融资。而就在前一天,南京、兰州和广州多地收紧对共享单车的监管。随后1月7日,刚刚推出不久的摩拜共享汽车部门——摩拜出行获得一汽轿车的投资,后者将占据10%的股份。

  监管越来越紧

  1月4日,南京出台共享单车新政,宣布将于1月15日开始清拖无牌和乱停乱放的单车。据南京市交通运输局发布的数据,截至2017年12月底,南京已经完成31.7万张共享单车车牌的发放、张贴、信息录入等相关培训工作。据了解,在南京投放共享单车的企业已经从最高峰的13家企业减少至3家,投放数量也从45万辆减少至31.7万辆,ofo、摩拜、哈罗分别投放了16万、11.5万、4.2万辆。

  兰州相关部门也在1月4日对摩拜、ofo进行第五次约谈,再次督促两家企业加强自身管理,监管乱停乱放的共享单车。广州则要求共享单车终止服务前,应当提前30日以正式函件告知主管部门后向社会公告,并及时退还用户押金、预付充值金余额等用户资金,完成已投放车辆及相应设施的回收、拆除,妥善安置企业从业人员。

  由于共享单车疯狂扩张和无序停放,2017年8月前后,包括上海、广州、北京、深圳在内的12个城市相继下发“禁投令”,暂停共享单车新增投放。由于共享单车的市场竞争主要集中在大中城市,“禁投令”无疑重重打击了企业钟爱的规模战术,此后多地继续强化了对共享单车的管理和整治工作。

  看上电单车

  “被共享单车视为宝典的野蛮扩张成为过去式。”智察大数据分析师刘大伟认为,横向业务创新是未来的竞争关键。1月5日,摩拜推出共享电单车的消息曝光,整体设计风格与单车一致,车轮选用橙色,整车车架为银色,配有电芯。此前有消息称,哈罗单车已投放6万辆电踏车,而早在2017年初,ofo就和云马电单车等联合推出了小黄车定制版电单车。

  就在摩拜电单车曝光的当天,永久出行宣布完成1亿元天使融资。永久出行背靠老牌自行车品牌永久,2017年5月以“永久电踏车”为切入口进入上海市场。不过,对于共享电单车的前景,易观国际分析师王晨曦曾直言“不看好”。在她看来,政策的不支持是共享电单车发展的主要阻碍。

  2017年北京、上海、广州相继发布文件,对共享电单车表态“暂不发展”或者“不鼓励发展”。郑州、杭州、深圳、西安等城市更是直接叫停共享电单车。不过,仍有不少共享电单车企业铤而走险,“旧车未退市,新车又来投”、“被勒令退市,共享电单车运营方未接到停运通知”等消息陆续曝出。

  分析人士指出,无论从需求定位、价格押金、造价还是运营成本、政策风险上看,共享电单车的发展都注定比共享单车坎坷,为何摩拜等企业并不停止布局?主要还是在赌未来。

  争夺大出行

  除了电单车,共享单车对四轮汽车的热情更盛。“共享单车+共享电单车+共享汽车”业务矩阵几乎已经成为共享单车企业的标配,资本对于新业务更是饶有兴趣。

  1月7日,一汽轿车发布公告称,与贵安新区摩拜出行科技有限公司签订战略合作协议。一汽轿车拟对摩拜出行进行增资入股,增资后一汽轿车持有摩拜出行10%的股权。

  摩拜出行,实际上是摩拜旗下主导共享汽车项目的子公司。贵州贵安新区是摩拜试水共享汽车的首个地区,并与一汽、北汽、新特新能源达成了战略合作。据悉,摩拜首批共享汽车将在贵安新区及贵阳市主城区试运营,均为新能源电动汽车,摩拜单车App上也将新增共享汽车板块。

  一汽轿车入股后的合作内容还包括:一汽轿车作为摩拜移动出行产品的提供商、制造商,与摩拜出行在定制版领域的整车生产、研发,出行服务领域的整车销售进行相关合作。摩拜出行与一汽轿车共享移动出行领域操作经验、运营模式、客户数据等相关资源;摩拜出行与一汽轿车共享其他优势资源,包括但不限于金融服务、售后网络等相关战略资源。

  分析人士指出,这些资本、产品和供应链动作,意味着摩拜希望深耕共享汽车领域的野心。从某种意义上,摩拜的主要竞争对手不再是ofo,而是滴滴。滴滴在2017年8月就入局共享汽车;美团打车上线网约车的同时,美团租车也在部分地区开始试水;哈罗单车与威马汽车的合作战略(共享单车+共享汽车)已在2017年9月启动。

  王晨曦曾表示,未来两三年共享汽车会有爆发期。虽然共享单车和共享汽车都属于共享经济,两者在运营方式上存在很大差别,但对于大出行,不入局即被淘汰的前兆。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...