编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“芯片门”发酵 谁会掀翻英特尔

2018-01-08 11:12 来源:北京商报

  引擎漏洞风波刚过去一个多月,英特尔便再度陷入了新一轮的漏洞危机,而这次中招的是它的中流砥柱产业——芯片,一系列阴谋论更是借此机会席卷而来。目前,英特尔的产品几乎渗透进所有人的现实生活中,此次芯片漏洞涉及的数据安全更是牵动着所有业内业外群众的心,面临着三星、AMD等后起之秀的崛起,英特尔的未来似乎并不明朗。

  “芯片门”

  在“芯片门”丑闻发酵数天之后,英特尔终于拿出了解决办法。5日,英特尔宣布,已为基于英特尔芯片的各种计算机系统开发了更新,并且正在快速发布这些更新,以保护这些系统免受两种潜在攻击的威胁。到下周末,英特尔发布的更新预计将覆盖过去五年内推出的90%以上的处理器产品。

  英特尔表示,这些更新对不同工作负载的性能影响会有不同。对于一般的计算机用户来说,影响并不显著,而且会随着时间的推移而减轻。包括苹果、微软、亚马逊和谷歌在内的公司也展开了广泛的测试并表示,该安全更新对性能影响很小甚至没有影响。

  英特尔此次发布的更新令“芯片门”暂时告一段落。此前有媒体报道称,英特尔在美国面临至少三起来自消费者的集体诉讼,诉讼均指控英特尔数月前就知道芯片存在漏洞,却没有及时对外公布消息。

  据了解,在“芯片门”中扮演至关重要角色的两个漏洞分别为“崩溃”及“幽灵”,这两个设计缺陷能够引起两种网络黑客的攻击,黑客可以利用漏洞读取设备内存,进而获得用户安全密码等敏感信息。

  上周二,科技媒体The Register爆料英特尔芯片存在严重安全漏洞,一石激起千层浪。一天以后,英特尔公开发表声明称,旗下处理器存在两个漏洞的设计缺陷,过去十多年使用其产品的电脑都有可能受到影响,包括AMD、ARM等友商亦存在类似问题。

  阴谋论

  英特尔的声明还透露出些许的无奈和愤怒。英特尔表示,这份声明是用来指责媒体不符合事实的报道,而英特尔原本计划在本周推出软件补丁时披露该漏洞。在声明中,针对媒体报道的“隐瞒不报、偷着修复”、“性能大损失”、“Intel x86设计十年大BUG”等指责,英特尔逐一进行反驳。

  一系列指责意味着舆论中的英特尔已经亮起了红灯。此前,有专业人士认为,加防护补丁是解决漏洞的最好办法,但却会导致处理器的运转效率降低5%。一位Linux的内核开发者也指出,大多数工作负载都已出现了5%的减速,更糟糕的是,因为所执行的任务不同,网络测试的速度降低了30%。

  英特尔的处理器本就不尽如人意。一直以来,英特尔处理器就因为自身的兼容性问题导致每次叠代的效率都不高。外界甚至戏称英特尔处理器的叠代为“挤牙膏”。

  虽然英特尔在声明中否定了这一点,但阴谋论的阀门已然打开。有报道称,英特尔在去年6月就已被告知芯片存在漏洞。去年11月末,英特尔CEO克尔扎尼奇抛售了他所持有的部分公司股份,净赚大约2500万美元。有舆论认为,克尔扎尼奇很早就知道漏洞的事情,而这一切都是英特尔的一个阴谋。

  虽然克尔扎尼奇在声明中否认了此事与芯片漏洞存在关联,但阴谋论已经层出不穷了,更有甚者怀疑打补丁降低处理器运转速率的做法堪称苹果“电池门”的翻版,无非是想利用漏洞带来的老化效果促进用户购买新机器。就在英特尔发表声明的那一天,英特尔股价累跌近6%,其竞争对手AMD的股价则大涨15%。

  洗牌期

  一直以来屈居于英特尔后的“千年老二”已然不容小觑。去年8月,AMD以56%的处理器市场份额超越英特尔的43%位居榜首,AMD的整理销量、销售金额也已双双超越英特尔。

  觊觎英特尔龙头老大位置的显然不止AMD一家。咨询公司Gartner近日发布的2017年全球半导体市场初步统计报告显示,韩国三星电子公司已超过其美国竞争对手英特尔,成为全球最大的半导体制造商。

  打击或许并不止于此。去年初,AMD客户业务部经理凯文·伦鑫宣布AMD与高通达成连通性合作关系,双方已在锐龙移动平台LTE连通性升级上展开合作。AMD和高通的联盟无疑是对第一宝座的虎视眈眈。

  博通收购高通事件更是对芯片行业的一场颠覆。此前半导体行业另一巨头博通提议斥资超过1000亿美元收购移动通讯和芯片巨头高通,一旦交易成功,1000亿美元将是全球半导体行业最大的一笔并购案。更重要的是,外界一度猜测,两者的合并将导致全球半导体行业格局为此实现大洗牌。

  英特尔在这种环境中显出风雨飘摇的态势。最近几年,英特尔性能增长的脚步越发缓慢,五年前的i5、i7处理器现在依旧是主流水平。而不断涌出的引擎漏洞事件和“芯片门”也导致人们对它的怀疑越来越多,市场是否即将迎来大洗牌的猜测也越来越多。

  但市场上的担心或许还有些早。互联网分析师杨世界在接受北京商报记者采访时表达了自己的看法,他认为虽然行业内波澜壮阔,但英特尔的“老大”地位并不一定能轻易撼动。杨世界称,芯片行业不像其他行业可以随随便便“山寨”,芯片市场需要完备的技术沉淀和研发实力,再加上英特尔一系列的市场拓展能力、品牌宣传能力的加持,这种成熟的运转体系不是一朝一夕就能被取代的。而相对于英特尔而言,三星、高通等一系列竞争对手的侧重点并不相同,对于整个行业而言,“芯片门”对市场份额的影响着实有限。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...