编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

智能手机冲击大 数码相机不服输

2018-01-08 11:05 来源:人民日报海外版 刘 峣

  坊间有种说法:有了可以“美颜”的手机,数码相机就被“埋进了土里”。

  数码相机遭遇“寒冬”的说法并非空穴来风。近日,日本著名相机制造商尼康在巴西官网发布公告,宣布退出巴西市场,以后不再在巴西做相机销售,仅保留售后服务。而在2017年10月底,尼康也宣布停止中国无锡子公司的经营活动。尼康在全球的战略收紧,是相机生产商困境的缩影。在智能手机的冲击下,数码相机市场地位不保、利润空间缩小,自救与转型已成当务之急。

  智能手机来势汹汹

  随着智能手机的普及,全球范围内的数码相机市场需求量持续减少。据日本相机影像机器工业会统计,2010年小型数码相机发货量尚能超过1亿台;而在2016年,发货量已降低至1258万台。

  对于大多普通消费者来说,智能手机的相机功能已经可以满足绝大部分的拍照需求,而且携带更加方便。

  专家称,智能手机“一机多能”的操作便捷性,让小型数码相机逐步离开了用户。而且与数码相机相比,智能手机拍照功能的升级速度更快。此外,便捷的分享方式和“云打印”等新技术,也为手机拍照带来了全新的体验。

  数码相机退守高端

  数码相机市场的衰落,除了智能手机的普及外,相机制造商自身没有抓准市场变化也是重要原因。从数据来看,从2014年到2016年,数码相机的产量和出货量都在递减。有业内人士估计,随着消费升级,数码相机市场恐怕会越来越消沉。

  尽管相机制造商在数码相机市场连连败退,但在专业级别摄影领域的地位仍不可撼动。凭借多年生产相机硬件的经验积累,相机制造商仍可以依赖高端单反相机生存。但智能手机的入侵也确实对相机行业提出了警告。随着相关技术的进步,相机制造商在中高端单反相机市场的前景也未必明朗。

  美国专业摄影软件雅虎网络相册的用户上传图片分析显示,佳能单反相机用户占24%,尼康单反相机用户占18%,而智能手机用户则高达47%。这一数据显示,智能手机正以绝对性的优势压倒了专业的单反相机。

  面对晦暗不明的市场前景,相机制造商要想失之东隅、收之桑榆,尚需寻找新的路径。

  转型创新势在必行

  在危机面前,很多相机企业积极寻求业务转型。莱卡、蔡司、索尼等厂商选择和手机企业合作,将自己的专业技术呈现在手机镜头之中。据报道,莱卡通过相机技术与手机的融合,陆续开发了微型摄像头、光学系统、网络控制、算法降噪等与手机相配套的254件专利。佳能、尼康等企业也在坚守阵地的基础上开拓新领域。

  目前相机行业正处于转型升级的关键时期,可借助自身积聚的技术优势,不断进行二次创新。

  业内人士建议,一方面,相机制造商可以将已有的品牌和专利技术与手机相匹配,与手机企业联合设计、联合开发、共同经营,以弥补自身在产品经营上的不足;另一方面,结合智能手机使用场景做好专利布局,在技术积累的基础上做进一步的创新。但在这一过程中,要注意及时利用知识产权保护自身利益。另外,相机企业也可以依托核心技术开拓新领域,向相关行业横向拓展,通过雄厚的专利储备和布局实现“弯道超车”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...