城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

别让科技成了“皇帝的新衣”

2018-01-05 10:36 来源:科技日报 龙跃梅

  近日,浙江一女子斥巨资割双眼皮却效果不理想,美容院答复称是地心引力所致。美容院的说法,颇有拿科学当幌子的嫌疑。不过,“擅长”这么干的不止这家美容院,比如广药集团董事长李楚源前些时候在某活动上宣布,国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。

  每隔一段时间,一些企业或个人就将公司的成果、产品等与“高科技”进行亲密接触,刷一下关注度、找一下存在感。这一次王老吉也不甘寂寞,“闪亮”登场了。不过遗憾的是,这并不是一次愉快的经历。

  如今,科技不断改变生活,为生活增添色彩,大家对科技的力量也越来越膜拜。人们在一定程度上已形成固定思维:某项产品加入了最新的科技元素,产品就更可靠、更有价值、更有市场,也更值得拥有。于是,一些企业、个人总想着将自己的“家当”与科技扯上关系。许多“无门无派”的技术和产品,冠之以“国家重大科技计划项目”“国外最新科技研究成果”“院士几十年研究成果”等,以此来为自己“抬轿子”。除了广药集团借863项目为王老吉“打广告”,放眼望去还有许多企业、产品打着各种高科技标签来吆喝买卖,各种“忽悠”产品层出不穷、纷至沓来。

  其实,一些企业为自身的产品披上科技面纱,并非该企业想孜孜不倦地追求科技创新,对产品研发不计成本地投入,对科研人员无微不至的关心,而更多的是想为自己穿上华丽的科技外衣,从而达到商业目的,实现个人利益。这种现象并非如今才有,只是现在科技发展更快,新技术、新产品更多,可供发挥空间也更大。

  冰冻三尺非一日之寒。要让这些伪科学失去生存土壤,监管当然不能缺位,但笔者认为,最重要的还是要提高公众科学素养、鉴别能力。有些所谓的高新技术、前沿产品说得天花乱坠,神乎其神,其目的是为了获取利益,如果公众能够多留一个心眼,多打一个问号,多问一个专家,就会漏洞百出,那么即使画的饼再大、再诱人,也只能吊在空中,落不了地。

  未来各种“高科技”还会频频出现,其功能、疗效、市场还会进行色彩斑斓的包装。然,万变不离其宗。如果公众科学意识提高了,这些黏贴起来、拼凑起来的华丽外衣就会自我剥落。殊不知,很多时候华丽的外衣,可能只是“皇帝的新衣”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...