城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

一块湿地 该留给人还是留给鸟

2018-01-05 10:34 来源:科技日报

  成都青龙湖的冬日是观鸟亲水的绝佳季节,白鹭、百灵等各类候鸟在此翩翩起舞,游人乘船泛至湖中,时而驻足观赏,时而与飞鸟互动嬉戏……

  不久前,一则关于成都青龙湖游船是否干扰过冬水鸟的新闻“打破”了这一道人鸟和谐的生态美景。成都观鸟协会会长沈尤在成都“野生动植物保护群”称,青龙湖游船对越冬水鸟干扰过大,并将消息推送给市林园局野保处的负责人。

  对于游船是否对过冬水鸟造成干扰等问题,沈尤认为,建议游船可以控制好区域和路线;而青龙湖管理方认为,游船也是为了让市民亲近自然,更好观鸟,且没有数据支撑游船影响候鸟来此过冬的观点,并欢迎现场考察或专家、学者论证。

  占地面积2.67平方公里的青龙湖,是成都环城生态区规划的“六大湖泊、八大湿地”其中之一。近年来,随着成都国家生态园林城市建设加快,青龙湖作为一片“半人工”湿地,其良好的生态环境吸引了大量水鸟前来过冬,目前整个区域已经记录到200多种野生鸟类,其中有29种珍稀、濒危物种。

  对于游船是否会打扰到越冬鸟类生存的问题?云南昆明鸟类协会秘书长赵雪冰表示,人类活动是会对越冬候鸟造成影响的,“有的野生鸟类不怕人、跟人比较亲近,但大部分在南方越冬的雁鸭鸟类,会对人保持安全距离。人类活动或游船活动,势必会对鸟类找食物、栖息造成影响。”

  但游船是否会影响越冬鸟类生存?赵雪冰认为,这在目前难以评估。“影响是有,但有多大影响还要视具体情况而定。”他同时建议,景区划定禁行区域,将湖面大部分留给鸟类,仅留少部分区域方便游客亲近鸟类了解自然。

  “一片生态保护地的主要保护目标是什么,功能定位是什么?首先要弄清楚。”谈到人类如何与自然和谐相处的话题,长期关注湿地、生态保护等领域的中科院成都生物所研究员罗鹏认为,这不是简单的“谁给谁让路”的问题,而是强调更明确的分类和管理。

  他说,湿地作为重要的生态系统,自身就具有多重功能。“如果这片湿地以保护物种、保护环境等为主,那么它的游戏、文化、休闲功能就要弱化;如果它功能定位是为市民提供休闲、观光,那么它的生态功能就要弱化。”

  他介绍,生态保护地的分类各国有不同标准依据,如美国有自然保护区、国家公园、荒野保护地,直到城市公园;而我国也有自然保护区、风景名胜区、世界遗产地、森林公园等。“管理也是按级别分类,有些是严格禁止人类活动的区域,有些则是完全开放。从目前政策看,湿地公园是允许开放的。”具体到青龙湖的游船话题,他认为,可尝试在景区内适度分区管理,划定不同的功能区域让人鸟和谐共处。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...