编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

P4实验室运行 我国具备最危险病毒研究条件

2018-01-05 10:07 来源:科技日报

  记者4日从中科院武汉病毒研究所获悉,中国首个P4实验室通过国家卫计委高致病性病原微生物实验活动现场评估,日前已正式投入运行。至此,我国已具有开展高级别高致病性病原微生物实验活动的能力和条件。

  武汉P4实验室是国家投资的大科学工程项目,由中国科学院和武汉市人民政府共同建设。该实验室具有三大功能定位:一是我国突发急性传染病防控科学研究基地;二是烈性病原的保藏中心和世界卫生组织烈性传染病参考实验室;三是我国生物安全实验室平台体系中的重要区域中心。

  武汉P4实验室也是“中法新发传染病防治合作项目”重要内容之一。实验室的设计采用类似法国里昂P4实验室“盒中盒”的理念,整个P4实验室为悬挂式结构,共分4层。从下至上,底层是污水处理和生命维持系统;二层是核心实验室;二层和三层间的夹层是管道系统;三层是过滤器系统;最上层是空调系统。所有空气将经过两级高效过滤器处理后进行排放,固体污染物要经过高压灭菌锅处理,液体污染物要经过污水处理设备处理,以保证彻底杀灭病原,确保实验室里的病原不会泄漏。

  实验室在2014年底完成建设后,历经两年的联机联调和试运行,期间分别委托法国第三方检测公司Igenair和中国国家建筑技术质量检验中心,按照国际和中国标准,对实验室的整体技术参数,特别是涉及上述生物安全关键技术设备的技术参数与性能及各种设施与系统意外模式的应急措施等,进行全面检测,结果符合设计要求和四级生物安全实验室的技术要求。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

遇上“吃”人的离岸流如何自救

遇上“吃”人的离岸流如何自救

8月5日,北京一对8岁双胞胎姐妹跟妈妈到青岛旅游,...

“水立方”的 昨天与今天

“水立方”的 昨天与今天

2008年8月8日至8月24日,随着北京奥运会的成功举办...

两构造板块“打架”引发印尼大地震

两构造板块“打架”引发印尼大地震

印度尼西亚当局称,当地时间5日晚上,该国龙目岛海...

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

据英国《独立报》6日报道,美国科学家证实,一颗质...

到“宇宙”里过暑假

到“宇宙”里过暑假

8月7日,游客在西安“九号宇宙”航天科普研学基地...

误差十亿分之一秒?不行!

误差十亿分之一秒?不行!

7月29日,北斗三号第9、第10颗卫星成功发射。任务...

迄今最古老火成陨石四十五亿多岁

迄今最古老火成陨石四十五亿多岁

据美国新墨西哥大学官网近日报道,科学家对一块来...