欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

P4实验室运行 我国具备最危险病毒研究条件

2018-01-05 10:07 来源:科技日报

  记者4日从中科院武汉病毒研究所获悉,中国首个P4实验室通过国家卫计委高致病性病原微生物实验活动现场评估,日前已正式投入运行。至此,我国已具有开展高级别高致病性病原微生物实验活动的能力和条件。

  武汉P4实验室是国家投资的大科学工程项目,由中国科学院和武汉市人民政府共同建设。该实验室具有三大功能定位:一是我国突发急性传染病防控科学研究基地;二是烈性病原的保藏中心和世界卫生组织烈性传染病参考实验室;三是我国生物安全实验室平台体系中的重要区域中心。

  武汉P4实验室也是“中法新发传染病防治合作项目”重要内容之一。实验室的设计采用类似法国里昂P4实验室“盒中盒”的理念,整个P4实验室为悬挂式结构,共分4层。从下至上,底层是污水处理和生命维持系统;二层是核心实验室;二层和三层间的夹层是管道系统;三层是过滤器系统;最上层是空调系统。所有空气将经过两级高效过滤器处理后进行排放,固体污染物要经过高压灭菌锅处理,液体污染物要经过污水处理设备处理,以保证彻底杀灭病原,确保实验室里的病原不会泄漏。

  实验室在2014年底完成建设后,历经两年的联机联调和试运行,期间分别委托法国第三方检测公司Igenair和中国国家建筑技术质量检验中心,按照国际和中国标准,对实验室的整体技术参数,特别是涉及上述生物安全关键技术设备的技术参数与性能及各种设施与系统意外模式的应急措施等,进行全面检测,结果符合设计要求和四级生物安全实验室的技术要求。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...