城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

论文代写 或许是一场心照不宣的“合谋”

2018-01-04 11:43 来源:科技日报 张盖伦

  “论文代写”这一老生常谈的话题,近日又被媒体翻出来念叨了一番。还是一样的配方,还是熟悉的味道——买者找到中介,中介发单给写手,写手拼凑一番交出成品。一家论文代写网点收入一个月能达300多万元,据估计,整个论文代写产业链“年产值”能有10亿元以上。

  有需求,就有市场。本科毕业要论文,硕士毕业要论文,连评个职称都要论文……“学者”那么多,需求自然旺盛;对论文越崇拜,论文代写产业自然越繁荣。

  但是,如果涉及学位论文“代写”和“造假”,我们或许还应从另一个角度进行反思——导师去哪了?同行评议去哪了?

  教育部发布的新版《普通高等学校学生管理规定》中已明确指出,论文造假属于严重的学术不端行为,一旦被发现,是要开除学籍、撤销学位的。然而,重典之下,学位论文的代写依然还有市场。

  据媒体报道,一篇硕士学位论文,在代写市场上的平均价格为几千到一万元,写手还未必出自本专业。不客气地说,实在太便宜。以文科硕士论文为例,字数一般都在3万字以上,需要文献综述、理论梳理和研究设计,正儿八经写下来,耗费时间以月计。写手拿着几千块在短时间内鼓捣出一篇,质量可想而知;更有意思的是,只要这论文不在“查重”上栽跟斗,通过评审并不难。

  这事挺奇怪。正常来讲,从论文开题到最后答辩,导师应对自己学生的研究进度心中有数。毕竟,学生在论文写作上若遇到困难,还需要导师指点迷津。如果学生此前大半年毫无动静,临近论文截稿日期突然交上作品,不值得怀疑吗?再退一步讲,就算导师平日诸事繁忙,确实对学生的论文写作情况疏于了解,但只要导师认真评阅论文,也不难看出它身上写着大大的“糊弄”两个字吧。

  “学位论文”代写产业的背后,也暗含导师对学生的“纵容”。通行的潜规则是,除非论文实在惨不忍睹,否则导师一般睁一只眼闭一只眼,把学生送上答辩场。上了答辩场,同行评议也不灵了,答辩委员会的老师也奉行“差不多得了”政策,一样高抬贵手——放行!

  于是,一篇写手炮制的论文,可能就这么堂而皇之进了学校的学位论文数据库,甚至成为师弟师妹们的借鉴对象。

  是的,导师知道,学生里不乏混学位者,所以“枪口抬高一寸”,以免场面难看。但“放水”,既对学术伦理缺了敬畏之心,也对学生培养质量,少了一份真诚和重视。如果学位论文评审因各种原因只是走一个过场,除了催肥畸形的代写产业,又有何意义?

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...