编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

不用望远镜 你能看到多少颗星

2018-01-04 11:03 来源:科技日报 李 冰

  大犬座的天狼星是全天最亮的恒星,视星等为-1.45等

身边的天文学

  在天气晴朗的夜晚,可以到郊外去赏星。当漫天星斗在天空闪耀时,你是否想过,仅凭肉眼,不用望远镜,到底能看到多少颗星?

  其实,天黑后星星们并非同一时间集体亮相夜空。天色变暗后,几颗亮星会先出来。随着天色越来越暗,更多的星星出现了。当天全黑下来,才是满天繁星。星星们逐次出现,好像是在赛跑,亮星跑得快,先出现;暗星跑得慢,要晚些露面。

  赛跑时,我们把跑在最前面的人叫做第1名,第2个叫做第2名,第3个叫做第3名。一般来说,名次越大,跑得越慢,越在后面;名次越小,跑得越快,越在前面。

  大约在公元前129年,古希腊天文学家伊巴谷按照晚上星星们出现的次序给星星分了等。把最先出现的很亮的星,叫做1等星,而后出现的,是2等星,接下来是3等星、4等星、5等星,最后是肉眼能看到的最暗的星,为6等星。这种根据星星相对亮度不同,给星星分的等级,叫做星等。星等是表示天体相对亮度的数值,代表符号为m,因为星等的英文为magnitude,m是magnitude的第一个字母。

  大约到了公元后140年,古希腊天文学家托勒密把伊巴谷的星等概念编入了自己的书《天文学大成》中。把星星按照亮度分成6个等级的局面一直持续了1400多年。

  时间到了1609年,意大利天文学家伽利略第一次用望远镜观察星空,发现了一些比6等星还暗弱的星,他很惊奇,在书中写道:“利用望远镜,你能够看到一些比6等星还暗的星,它们逃离了人们的目光,真是令人难以置信!……把它们划分为7等星比较合适。”于是,天文学名词中,又出现了新词:7等星。

  此后,随着望远镜口径越来越大,能看到的暗弱天体越来越多,星等数也越来越大。但星等的数值都是估计的。

  到了18世纪初,英国天文学家威廉·赫歇尔用两台望远镜比较两颗星的亮度。他用一台望远镜指向亮星,另一台指向暗星。指向亮星的望远镜镜筒被遮挡了一部分,使得在望远镜中亮星和暗星看起来一样亮。结果,指向亮星的望远镜的镜筒被遮住了90%,只剩下10%,说明这颗亮星比那颗暗星亮10倍。

  用这种办法,赫歇尔有了两个发现:1等星比6等星亮100倍;1等星比2等星亮的倍数,与2等星比3等星亮的倍数,以及3等星比4等星亮的倍数相等。也就是说,相邻星等间的亮度差相同。

  此后,天文学家就知道怎样准确地测定星等了。根据亮度,天文学家推算出有些天体的星等应该是负数,比如太阳、月球、金星以及天狼星。

  现在,天体的星等值都十分准确。视力好的人,在天气特别晴朗、星空十分黑暗时,能看到6.5等星。

  美国耶鲁大学的女天文学家多丽特·霍夫莱特根据前人的工作,把能看到的6.5等及6.5等以上的星编成了《耶鲁亮星星表》,一共9096颗。

  我们站在大地上,只能看一半的星空,另一半在地平线以下。所以,如果视力很好,夜空晴朗又黑暗,那么单凭肉眼,在同一时间,能看到4548颗星。

  (作者系《天文爱好者》杂志常务副主编)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...