编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

187项消费品 进口关税下调 带来哪些实惠

2018-01-04 10:37 来源:科技日报 陈君言 陈 莹 陈 瑜

  “之前婴儿尿布的税率从7.5%下降为2%,我们这里的花王尿布90片的售价很快从168元下降至150元,促销时只卖140元。”上海外高桥进口商品直销中心国际采购部副总经理马骏1月3日告诉科技日报记者,“去年12月1日婴儿尿布实行零关税,根据目前销售周转情况,花王这款商品预计还能降价10元左右。”

  自去年12月1日起,187项消费品进口关税集中下调,平均税率由17.3%降至7.7%,部分商品的进口关税下降了22个百分点。

  宁波海关相关负责人分析认为,本次税率调整有几个明显的特点:一是新增实施暂定税率的商品关税降幅较大。二是对前期已实施暂定税率的商品中实施效果较好的,再次适当降税。三是对部分税率已降至同类商品最低值的消费品,继续维持现有暂定优惠幅度,但适当扩大商品范围。

  此次涉及品种数量创历年之最,离不开海关总署上海归类分中心的推动。

  在国务院关税税则委员会成员单位之一的海关总署授权下,上海归类分中心在税则调研的基础上,总共提出77项降低消费品关税的建议,其中48项获采纳,采纳率高达62.3%。

  “2012年中国履行完入世降税承诺以来,我国关税的总体水平稳定在9.8%。这次降税,实际上是一次专门针对消费品的‘特定动作’。”海关总署上海归类分中心副主任王运革告诉记者。

  海关在此次降税中被采纳的48项消费品,均来自于基层调研,与百姓生活息息相关。

  值得一提的是,此次降税的另一目标,在于助力国家供给侧改革和产业升级。

  “有些小家电的税率直接‘拦腰降’,这在丰富消费者多样化选择的同时,也有助于形成有效的市场倒逼机制,促进国内产业良性发展。”王运革表示,弱化关税保护作用,此举意在促进“中国制造”加速升级。“下一步,围绕国家政策导向,可能考虑针对高新技术、关键零部件、节能减排等领域的产品提出降税建议。”

  马骏同时表示,此次消费品降税产品覆盖面广、降幅明显,不过进口商品的价格往往涵盖原产地价格、关税、物流等成本以及一定的毛利,关税额在商品零售价中的占比有限,商品市场价格究竟能够下降多少,还需拭目以待。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...