欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

东北神秘冰圈刷屏 真与外星人没关系

2018-01-04 10:35 来源:科技日报 杨 仑

  这两天,辽宁小伙伴的朋友圈被一个神秘冰圈刷屏了。正圆形、会自转,十几个人在上面跳舞自拍也没啥问题。大家赞叹大自然的“鬼斧神工”之时,却没搞明白,这究竟是怎么形成的?

  有人说是“外星人”的杰作,有媒体说可能和火山有关,有人说这是当地人自己弄出来的玩意,吸引眼球……

  不过专家对此表示,这纯属自然现象。

  直径12米还能“自转”

  铁岭是个大城市,可铁岭的庆云堡西古城子村却是不折不扣的小村落。这两天,专程往这个小村庄赶的游客可不在少数,他们是来看网红大“冰圈”的。

  据当地村民介绍,这个冰圈20多天前就形成了。冰圈直径约12米,边上薄中间厚,呈现陀螺形,远远望去像一个画得非常完美的圆,表面还可见同心圆花纹。冰圈在不停的旋转,而它周围的冰块都冻得结结实实,令人啧啧称奇。

  从视频中可以看到,冰圈上载着十几名游客,他们或者自拍,或者感受一把冰上“旋转木马”,气氛很是欢乐。“没有人注意到是怎么形成的,发现的时候就挺大了,”当地一名村民说,“村里80多岁的老人也说从来没见过。”

  如此罕见的景象,甚至吸引了几十公里之外的游客前来参观。不过,由于冰圈现在太火,来得人太多,当地有关部门已经设立了警示标志,为了安全起见,告诫周围的看客不要到冰面上去。

  成因复杂但属自然现象

  对于冰圈是如何形成的,网络上众说纷纭。在2009年,俄罗斯出现的冰圈还曾被列为世界十大奇闻之一,英国、丹麦等国也有类似冰圈的报道。

  百度百科中,冰圈现象被解释为:在全球非常罕见,通常只发生在北极、斯堪的纳维亚半岛、加拿大等地区。在河面的拐角处,加速流动的水会产生一种被称为“旋转剪切”的力量,将冰块切断,然后冰块缓慢旋转。被切断的冰块和周围的冰块相互摩擦,最终形成一个正圆形。但该网站并没有给出解释的具体来源。

  带着疑问,记者咨询了中国科学院地理科学与资源研究所所长特别助理、水资源研究中心副主任、博士生导师宋献方教授。宋教授表示,冰圈现象成因复杂,但属于正常的自然现象。

  “在水凝结成冰的过程中,会受到水中成分和外来动力的影响,也会受到地形地貌、气候条件、河流走势、温度变化等多重因素的影响,面对不同外来动力时,比如洋流、海风等,冰也可能随之呈现千变万化的形态”。

  对于冰圈旋转的原因,宋献方认为其中存在着涡流现象。“带动凝结过程中的水形成正圆形,一定会有外部的呈螺旋形的推动力,也就是涡流。”他解释说,这种涡流的来源存在着多种可能,河流地势因素,或是地下天然气的释放,都可以带动水的流动、旋转,形成涡流。“冰圈只是形成条件较为苛刻的一种自然现象,世界各地近年来多次发现类似现象。”宋献方说,“如果要搞清楚究竟是哪种因素导致这次辽河流域冰圈的发生,需要进行深入的现场调研和分析,才能得出结论。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...