城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

东北神秘冰圈刷屏 真与外星人没关系

2018-01-04 10:35 来源:科技日报 杨 仑

  这两天,辽宁小伙伴的朋友圈被一个神秘冰圈刷屏了。正圆形、会自转,十几个人在上面跳舞自拍也没啥问题。大家赞叹大自然的“鬼斧神工”之时,却没搞明白,这究竟是怎么形成的?

  有人说是“外星人”的杰作,有媒体说可能和火山有关,有人说这是当地人自己弄出来的玩意,吸引眼球……

  不过专家对此表示,这纯属自然现象。

  直径12米还能“自转”

  铁岭是个大城市,可铁岭的庆云堡西古城子村却是不折不扣的小村落。这两天,专程往这个小村庄赶的游客可不在少数,他们是来看网红大“冰圈”的。

  据当地村民介绍,这个冰圈20多天前就形成了。冰圈直径约12米,边上薄中间厚,呈现陀螺形,远远望去像一个画得非常完美的圆,表面还可见同心圆花纹。冰圈在不停的旋转,而它周围的冰块都冻得结结实实,令人啧啧称奇。

  从视频中可以看到,冰圈上载着十几名游客,他们或者自拍,或者感受一把冰上“旋转木马”,气氛很是欢乐。“没有人注意到是怎么形成的,发现的时候就挺大了,”当地一名村民说,“村里80多岁的老人也说从来没见过。”

  如此罕见的景象,甚至吸引了几十公里之外的游客前来参观。不过,由于冰圈现在太火,来得人太多,当地有关部门已经设立了警示标志,为了安全起见,告诫周围的看客不要到冰面上去。

  成因复杂但属自然现象

  对于冰圈是如何形成的,网络上众说纷纭。在2009年,俄罗斯出现的冰圈还曾被列为世界十大奇闻之一,英国、丹麦等国也有类似冰圈的报道。

  百度百科中,冰圈现象被解释为:在全球非常罕见,通常只发生在北极、斯堪的纳维亚半岛、加拿大等地区。在河面的拐角处,加速流动的水会产生一种被称为“旋转剪切”的力量,将冰块切断,然后冰块缓慢旋转。被切断的冰块和周围的冰块相互摩擦,最终形成一个正圆形。但该网站并没有给出解释的具体来源。

  带着疑问,记者咨询了中国科学院地理科学与资源研究所所长特别助理、水资源研究中心副主任、博士生导师宋献方教授。宋教授表示,冰圈现象成因复杂,但属于正常的自然现象。

  “在水凝结成冰的过程中,会受到水中成分和外来动力的影响,也会受到地形地貌、气候条件、河流走势、温度变化等多重因素的影响,面对不同外来动力时,比如洋流、海风等,冰也可能随之呈现千变万化的形态”。

  对于冰圈旋转的原因,宋献方认为其中存在着涡流现象。“带动凝结过程中的水形成正圆形,一定会有外部的呈螺旋形的推动力,也就是涡流。”他解释说,这种涡流的来源存在着多种可能,河流地势因素,或是地下天然气的释放,都可以带动水的流动、旋转,形成涡流。“冰圈只是形成条件较为苛刻的一种自然现象,世界各地近年来多次发现类似现象。”宋献方说,“如果要搞清楚究竟是哪种因素导致这次辽河流域冰圈的发生,需要进行深入的现场调研和分析,才能得出结论。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...