编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

大数据账单歌单 情感牌还是生意经

2018-01-04 10:19 来源:北京商报

  辞了旧,人们总喜欢用自己的方式迎新。一如往常,媒体们早早贡献了代表各自态度的新年献词,以南周的《把孤岛连成大陆》最先刷屏,面对各种情怀、温暖、诗意、文艺、远方、激扬,虽然已经不复当年“总有一种力量让我们泪流满面”,但读者们依然在新旧转折中一边唏嘘,一边憧憬。

  被网络惯坏的人们很快发现,早有人帮他们做好了“私人定制”版的年终总结和新年献词,他们随手分享便成了一次隆重的纪念。网易云音乐的一份听歌报告和支付宝的一张年度账单,很快在社交网络掀起风暴。

  “在情人节播放了42遍《对不起》的用户,你到底做了什么?”“在曼哈顿剧院区把《汉密尔顿》原声听了5376次的粉丝,能给我们搞到票吗?”……2016年底瑞典音乐流媒体Spotify也做过类似的年终盘点,并让这些文案登上了欧美各国的巨幅广告牌,成就了一次经典的商业营销。

  《2017网易云音乐用户年度听歌报告》试图用音乐大数据读懂每个用户。在某个深夜,听了多少首歌?在已经忘记的日子,为了谁单曲循环。最后,一张从几百首歌的歌词中提取出的关键字,成了2017最好的总结陈词。

  尽管数字化生活钝化了用户对于真实世界的感知能力,但这份完全基于大数据的报告看不出半点数据的冰冷,除了有暖暖的情感共鸣,还有火热的市场温度。

  暌违四年,“姆爷”Eminem第九张数字专辑《Revival》上线。在网易云音乐平台上,这位说唱天王掀起的音乐流量很快“变现”:专辑上线42分钟,网易云音乐平台销量达10万首。

  作为在线音乐近年来广泛普及的商业模式之一,数字专辑市场的走向在一定程度上反映出在线音乐市场的格局。纵向比较各平台销售数据可以发现,网易云音乐优势较为明显。网易云音乐用户一二线城市集中度最高,用户优质、消费能力强,对平台的忠诚度高无疑都是台上这份年终报告的台下功夫。

  支付宝很快接上了网易云的歌单,用年度账单继续迎新。相比前年晒账单的直白,今年的支付宝也挖掘了人们更多的情感需求。除了“剁手”的钱,“范儿”、“纯真”、“潮”、“颜值正义”、“才华”,这些有趣、正向、涵义广泛的词语,才是人们更爱分享的部分。

  2017年以来,一度被财付通赶超的支付宝市场份额出现回升;鳌头之争中,之前被外界认为正在逐渐被微信支付迎头赶上的支付宝,依然在拉大优势。

  王小波的《沉默的大多数》曾这样“写给新的一年”:在我们年轻时,每一年的经历都能写成一本书,后来只能写成小册子,再后来变成了薄薄的几页纸。互联网时代,我们可能连薄薄的几张纸都不用了,但这并不妨碍我们在现代商业文明里讲述自己。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...