城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

阿里10亿美元再押注ofo

2018-01-04 10:18 来源:北京商报

  滴滴和小蓝单车绯闻曝光后一天,1月3日,“阿里即将完成对ofo的10亿美元投资”的消息在业界风传,对此双方并未置评。业界认为,如果共享单车连续两天的传闻属实,这意味着ofo已选择站队阿里,对于后者而言,在手握哈罗单车的前提下,继续押注ofo将扩大阿里在共享单车行业的控制力,同时这将令共享单车两个头部企业合并的可能性降低。

  1月3日,知情人士向媒体透露,ofo已经完成阿里主导的新一轮10亿美元融资,并且将开展共享汽车业务,截至北京商报记者发稿,双方对此未予回应。如果传闻属实,这将是阿里数次注资哈罗单车后的另一个大动作。

  事实上,近两日共享单车行业的重磅消息不止如此。1月2日有消息称滴滴已签署对小蓝单车的收购协议,并在已投资ofo的情况下,试图运营自己的共享单车品牌,上述消息让看似格局已定的共享单车暗潮汹涌。

  据了解,阿里早在2017年7月就领投ofo超7亿美元E轮融资,阿里系的蚂蚁金服也曾在D+轮战略投资ofo。而在ofo已进行的至少8轮融资中,滴滴参与了其中4轮融资,并在4月将ofo接入到自身App中,用户可直接在滴滴客户端使用ofo的服务。

  不过,相比于阿里与ofo,滴滴与后者的关系似乎十分微妙。2017年11月底,进入ofo仅4个月的滴滴系高管集体休假,对此,ofo在回应中坚称“员工出于个人原因休假,实属正常”。并强调,ofo与滴滴未来将在更多领域进行更紧密的合作。但业界普遍认为ofo与滴滴或为ofo控制权发生暗战,而这也被认定为阿里再度押宝ofo的原因之一。

  在智察大数据分析师刘大伟看来,阿里继续投资ofo并不意外,如果阿里确定投资ofo,那更多是出于阿里战略布局的需要,共享单车商业模式作为移动支付的一个重要场景,对于阿里和蚂蚁金服非常重要,且共享单车相对高频,能够提升软件打开率和用户黏性,尤其实行的是用户实名制,可以进一步采集用户数据,并最终为打通自己的征信、授信、个人贷款等板块提供支持。

  “之前阿里也为ofo导入过流量,阿里投资ofo并不是没有可能,且当下阿里、腾讯两大巨头,摩拜站队腾讯,阿里投资ofo,也是战略上版图划分的需要。”刘大伟如是说,“阿里投资ofo若属实,将最有利于ofo戴威初创团队,就在其与摩拜的博弈中取得优势,将更不利于ofo和摩拜之前传出合并,目前合并的可能性不大。”

  值得注意的是,除投资ofo之外,阿里还多次注资哈罗单车,目前蚂蚁金服已经成为哈罗单车的第一大股东。“同时扶持两家品牌,可见阿里对共享单车的野心。”一位不愿具名的业内人士坦言,“这可能跟阿里在网约车合并案上的失利有关,在阿里此次投资ofo之前,从ofo和摩拜单车的投资方背景来看,如果两者合并,腾讯将是最大的受益者,而如果在滴滴和ofo反目时投资ofo,则有可能逆转格局。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...