编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

生活中的人工智能

2018-01-04 10:04 来源:光明日报 禾豆

  二〇一七中国光谷国际人工智能产业峰会,观众在展区与人工智能设备互动。

  日前,美国利用谷歌人工智能新发现未知行星的消息,再一次刷新了人们对人工智能应用的认知。随着人工智能的应用领域不断拓展,人们从未像今天这样关注人工智能。关于人工智能的各种讨论也仁者见仁,智者见智。但实际上,这些讨论已经显得有些过时,不管你愿不愿意,人工智能现在早已不是概念,它的时代已经来临,渗透到人们日常生活的各个方面。

  我国国内的人工智能技术,就已具备智能语音交互、图像/视频识别、交通预测、情感分析等技能。以国内互联网巨头BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)为例,它们都已经在积极发展人工智能:在国内外设立专家实验室,推动无人的自动驾驶、医疗以及自动识别方面的智能硬件。比如,阿里的人脸识别技术已经覆盖了人脸检测、器官轮廓定位、人像美化、性别年龄识别等多个方向。

  人工智能技术转化应用,推动创新的落地,已经在我国城市治理、交通调度、工业制造、健康医疗、司法等领域应用。比如杭州已经基于人工智能“城市大脑”打造出了城市数据大脑,在萧山区的部分路段智能调节红绿灯,车辆通行速度最高提升了11%。

  无独有偶,广州市交警部门引入了人工智能技术,对路口车辆运行情况进行分析,并输出对红绿灯时间的调整建议。试点结果显示,部分路段拥堵指数下降超25%。

  在广州白云机场,基于人工智能开发算法用于调度1000多架飞机,可以将近机位乘客的比例从77%提高到94%,减少乘客再坐摆渡车的烦恼,临时机位的使用率减半,跑道冲突率从42%减少到5%。

  人工智能已具备多项医疗能力,在患者虚拟助理、医学影像、精准医疗、药效挖掘、新药研发、健康管理等领域承担医生助手的角色。早在2016年,华大基因、阿里云和安徽医科大学在21小时47分12秒内完成了1000例人类全外显子组数据的分析。而40年前,人类若想对埃希氏大肠杆菌进行全基因组测序,需要1000年时间。

  人工智能还有更多的故事:比如浙江省高级人民法院宣布将在全省105家法院全面上线智能语音识别系统,承担起“书记员”的角色。

  在娱乐方面,人工智能成功预测哪个选手在歌手比赛中夺冠。就连外卖,人工智能技术研发出新的调度引擎,重新规划一轮最短配送路径。

  在电商“双11”促销活动中,人工智能更是为消费者创建了数亿计的客户咨询页面,回答诸如“我的包裹在哪”等问题,甚至你逛网店时收到的购物券红包都有人工智能的身影。

  从1997年计算机程序“深蓝”战胜世界排名第一的国际象棋高手加里·卡斯帕罗夫时,人工智能已经度过了最初萌芽阶段,目前正在迅速渗透进你生活的方方面面,只是很多人还没有意识到。

  也许正如斯坦福大学发布的《2030年全球人工智能的发展前景》报告中说,人工智能正在形成一种“人工智能效应”,它“总会将一种新技术带入人们的生活,而一旦人们习惯了这种技术,它便不再被认为是人工智能”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...