城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

一个“创二代”的创业路

2018-01-04 10:02 来源:人民日报海外版 施文洪 朱 斌 周俊朗

  图为南君侠。

资料图片

  初见南君侠,一头卷发,鼻梁上架着一副黑框眼镜,深色衬衫配上黑色西裤,外套一件黑色毛衣,显得干练稳重。

  刚过而立之年的南君侠,身兼浙江正泰网络技术有限公司总经理、浙江正泰建筑电器有限公司总经理和浙江泰易达物流有限公司总经理等数职。然而,另一个始终在他头上的光环就是“南存辉之子”。南存辉是正泰集团董事长、全国政协常委、全国工商联副主席。

  “父亲的光环肯定是在的,关键是如何看待。”对于“光环论”,南君侠没有刻意避开话题。他说,他的做法是“把这种压力转化为动力”,和团队一起在传承中创新。

  实际上,南君侠的成长道路深深地刻上了父亲南存辉的烙印。1997年,刚满12岁的南君侠赴美学习。出发前一天,南存辉抛给他一道选择题:“据说,在美国成功创业者的子女主要有三类:败家、守业、创业,你要想好,准备选哪一个?”

  南君侠将这道选择题奉为远赴重洋最重要的一件“精神行囊”。他明白,成长道路上,父辈给予自己的,不是充裕的物质财富,而是言传身教的创业精神、商行天下的诚信理念和胸怀天下的家国情怀。

  “在人生每个关键的十字路口,我都是在父辈精神指引下做出最佳的选择。”南君侠说,正是从那一天起,他在心中许下投身创业的坚定决心。

  说起“君侠”这个名字,南君侠说这是父亲起的,至于其中含义,“父亲从来没有和我讲过。”不过,南君侠认为,“侠”字有两层含义——奉献和责任。

  “正如正泰必须承担的社会责任。”在南君侠看来,君子之道,侠之大者,就是乐于助人,做有利于社会的事。

  2004年,南君侠考入美国加州大学圣地亚哥分校。对于专业选择,他希望征询父亲南存辉的建议,因为他觉得父亲见多识广,是成功的企业家。

  然而,南存辉并没有帮儿子做任何决定。“父亲让我自己选,选什么都行,不一定和‘商’相关。只要是我喜欢的,他都支持。”南君侠说,他最终选择了同时进修经济管理和电子工程。

  在迈入大学校园后不久,南君侠就开始了自己的创业梦。而创业的起点,是南君侠美国家中的车库。3个车位大小的空间,他和10多个同学好友组成团队,从做电商品牌代理起步,2006年转为做人工智能和大数据的探索。2011年,他创建的电商平台获得投资方的青睐。

  虽然在美国的创业之路风生水起,但南君侠开始思考这样一个问题:美国这么多先进的创业理念、技术,还有人才,能不能带回国内发展?

  2011年,南君侠带着原先团队中的六七名成员,毅然回国。作为杭州的创新引进人才,他成功落户杭州滨江区,开始了新的创业征程。

  创业的艰难,南君侠早在美国就经历过。回到国内,从头再来,他同样做好了十足的准备。当时,南君侠和另一名创业同伴挤在人才公寓的一间房间里。房间里只有一张床,他们俩只好同铺而息,这样过了10个月。

  离美回国的事,南君侠并没有告诉父亲。直到后来,南存辉才在偶然间得知此事,并问他是否需要帮忙。当时,南君侠这样回答:“我需要的是您的创业理念和创业精神。”

  “当时,正泰亟须构建关于大数据、互联网的管理思维和商业模式。而我一直从事的就是这一领域的工作。”经过一番思虑,2013年南君侠带着一起创业的几名伙伴加入了正泰,并着手筹建浙江正泰网络技术有限公司。南君侠给公司的定位是:做新产业、新业态和新商业模式的试验田、探路者,用互联网+、大数据、物联网改造传统产业。

  2014年,南君侠整合正泰各产业资源,实现商业模式创新——建立电商营销平台。至今,这家公司连续4年蝉联全网销售行业前茅,并在刚过去的2017年“双11”当天取得了销售过亿元的佳绩。2015年南君侠创建泰易达科技物流公司,泰易达基于大数据应用、互联网+物流的现代物流模式,实现了传统物流向数字化、集约化、规范化的转型升级。

  如今,正泰网络技术公司集民用相关产业的生产、研发、营销和智慧物流等功能于一体,充分整合优势资源,打造泛家居生态。它不断探索跨界技术应用,全球化的品牌推广和引进,实现管理模式、商业模式的大胆变革创新。

  (来源:温州网)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...