城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

日企加速研发电动汽车

2018-01-04 09:52 来源:人民日报 田 泓

  2017年岁末,日本铃木、斯巴鲁以及丰田集团大发工业和日野汽车4家公司,决定加入由丰田汽车公司主导的电动汽车研发新公司,与原有的丰田、马自达和电装成立7公司联盟,分享知识产权,加速构建电动汽车基础技术。

  最近几个月以来,丰田在向电动车转型的道路上明显提速。先是宣布到2030年左右把集团目前约占15%的电动汽车全球销量提高到50%,在2030年前投资1.5万亿日元用于开发车载电池。接着又与松下公司携手,合作开发电动汽车电池业务。

  作为全球汽车业的领军者之一,丰田以往对电动汽车并不积极,而将主要精力投入混合动力车及下一代氢能源汽车的研发。此次向电动汽车的大幅迈进,被认为主要出于两个原因。一是其主要竞争对手大众集团在“排放门事件”后,加快了电动汽车的开发,到2025年前将投放80款电动汽车车型;二是全球都在强化汽车环保限制。英国宣布2040年全面禁售燃油车。全球最大汽车市场中国也提高了电动车的销售比例,并将禁售燃油车提上议事日程。

  丰田之前不看好电动车是因为车载电池技术存在瓶颈,现有液体电池在安全性和能量密度上无法满足长距离行驶需求。因此,未来谁能在电池技术上取得突破,就掌握了电动车市场的关键。

  丰田选择的合作伙伴松下在电池开发上具有领先优势,是美国特斯拉汽车的供应商。松下社长津贺一宏近日表示,将与丰田合作开发下一代全固态电池,可能需要5—10年的时间才能完成向全固态电池的过渡。

  全固态电池的正极、负极和电解质均为固态,不存在漏液问题,安全性较高;只需几分钟就能完成充电,与目前主流的锂离子电池的数十分钟相比,可大幅缩短时间;电池容量扩大,可延长单次充电的行驶距离。

  日本一位资深汽车行业咨询师告诉本报记者,电动汽车战略对丰田及日本车企是个不小的挑战。与传统燃油汽车需要2万个左右零部件相比,电动汽车只需1万个零部件,且在运营方式上更类似于IT和电子行业,也就是零部件接口的标准化和即插即用。这将打破日本车企擅长的与众多零部件企业协调的现有优势。此外,电池占到电动汽车成本的60%左右,日本车企现有的价值链将面临较大调整。

  丰田社长丰田章男日前呼吁,日本车企携手制定电池的统一规格,以对抗海外同行的竞争。

  在电动汽车的三大核心技术——电池、电机和电控上,日本目前仍具有一定优势,但欧美和中国正在迎头赶上。大众公司宣布在2018—2022年间投入340亿欧元(约合4.5万亿日元)开发电动技术。上述咨询师认为,电动汽车行业需要大手笔投入,如果日本车企仍固守常规思维,或将错过机会。

  不过,丰田会长内山田竹志认为,纯电动汽车在续航里程、电池寿命等需要解决的课题还很多,汽车全部自动化的时代尚待时日,混合动力车和插电式混合动力车仍将长期成为主流。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...