欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

日企加速研发电动汽车

2018-01-04 09:52 来源:人民日报 田 泓

  2017年岁末,日本铃木、斯巴鲁以及丰田集团大发工业和日野汽车4家公司,决定加入由丰田汽车公司主导的电动汽车研发新公司,与原有的丰田、马自达和电装成立7公司联盟,分享知识产权,加速构建电动汽车基础技术。

  最近几个月以来,丰田在向电动车转型的道路上明显提速。先是宣布到2030年左右把集团目前约占15%的电动汽车全球销量提高到50%,在2030年前投资1.5万亿日元用于开发车载电池。接着又与松下公司携手,合作开发电动汽车电池业务。

  作为全球汽车业的领军者之一,丰田以往对电动汽车并不积极,而将主要精力投入混合动力车及下一代氢能源汽车的研发。此次向电动汽车的大幅迈进,被认为主要出于两个原因。一是其主要竞争对手大众集团在“排放门事件”后,加快了电动汽车的开发,到2025年前将投放80款电动汽车车型;二是全球都在强化汽车环保限制。英国宣布2040年全面禁售燃油车。全球最大汽车市场中国也提高了电动车的销售比例,并将禁售燃油车提上议事日程。

  丰田之前不看好电动车是因为车载电池技术存在瓶颈,现有液体电池在安全性和能量密度上无法满足长距离行驶需求。因此,未来谁能在电池技术上取得突破,就掌握了电动车市场的关键。

  丰田选择的合作伙伴松下在电池开发上具有领先优势,是美国特斯拉汽车的供应商。松下社长津贺一宏近日表示,将与丰田合作开发下一代全固态电池,可能需要5—10年的时间才能完成向全固态电池的过渡。

  全固态电池的正极、负极和电解质均为固态,不存在漏液问题,安全性较高;只需几分钟就能完成充电,与目前主流的锂离子电池的数十分钟相比,可大幅缩短时间;电池容量扩大,可延长单次充电的行驶距离。

  日本一位资深汽车行业咨询师告诉本报记者,电动汽车战略对丰田及日本车企是个不小的挑战。与传统燃油汽车需要2万个左右零部件相比,电动汽车只需1万个零部件,且在运营方式上更类似于IT和电子行业,也就是零部件接口的标准化和即插即用。这将打破日本车企擅长的与众多零部件企业协调的现有优势。此外,电池占到电动汽车成本的60%左右,日本车企现有的价值链将面临较大调整。

  丰田社长丰田章男日前呼吁,日本车企携手制定电池的统一规格,以对抗海外同行的竞争。

  在电动汽车的三大核心技术——电池、电机和电控上,日本目前仍具有一定优势,但欧美和中国正在迎头赶上。大众公司宣布在2018—2022年间投入340亿欧元(约合4.5万亿日元)开发电动技术。上述咨询师认为,电动汽车行业需要大手笔投入,如果日本车企仍固守常规思维,或将错过机会。

  不过,丰田会长内山田竹志认为,纯电动汽车在续航里程、电池寿命等需要解决的课题还很多,汽车全部自动化的时代尚待时日,混合动力车和插电式混合动力车仍将长期成为主流。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...

永久存储: 技术可行 前景不明

永久存储: 技术可行 前景不明

近日,据外媒报道,俄罗斯正在研发超级稳定的光存...

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

人类认识的微生物还不足1%,微生物群体及其功能的...

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

“未来5—10年,我们可以化学合成任何生命。”在近...

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...