城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

日本引进陆基“宙斯盾”并不意味放弃“萨德”

2018-01-03 10:32 来源:科技日报 张 强

  日本安倍晋三政府近日通过内阁决议,正式决定从美国引进两套陆基“宙斯盾”系统,计划2023年前后投入使用。这给刚刚过去的2017年抹上一丝阴霾。对此,中国外交部发言人表示,希望日本尊重其他国家的合理安全关切,慎重行事。随后,俄罗斯方面也表达了担忧,指出此举将给俄日关系、尤其是缔结和平条约的谈判带来消极影响。

  科技日报记者了解到,陆基“宙斯盾”由美国洛克希德·马丁公司研发,与舰载“宙斯盾”系统具有相近的反导能力,是舰载“宙斯盾”系统的“登陆版”。自2002年以来,“宙斯盾”使用“标准-3”拦截弹,已经进行了30多次导弹拦截试验,拦截成功率高达90%。由于其舰载系统的优异表现,“宙斯盾”于2013年“上岸”。目前,美国已经在东欧部署了陆基“宙斯盾”系统。

  “日本现有的‘宙斯盾’舰主要负责日本外海上空的防御,目标为射程在3500公里以下的中、近程弹道导弹,力争在大气层外击毁来袭导弹。但光有舰载‘宙斯盾’还不能覆盖日本本土。因此,日本一直想引进其他反导系统。”航天科工二院导弹专家郭衍莹对此表示,“日本最后的目标,或者说下一步目标,是仿效欧洲的EPAA反导系统,建立全面的美日反导大系统。”

  郭衍莹介绍,美日两国早在2004年12月就签署导弹防御项目合作协议,根据协议建造的反导系统是由海基中段拦截系统(即“宙斯盾”舰),以及陆基低空拦截系统(即“爱国者PAC-3”)两部分构成,可对付中国、朝鲜发射的射程3500公里以内中近程弹道导弹。2011年,整个系统的部署就已完成,初步具备作战能力。

  “但随着美国推行其遏制中国的战略,日本右翼发展军国主义野心不断扩张,美日都不满足于这个反导系统。”他说。

  2013年11月,美日商定正式启动研究引进以陆基“宙斯盾”和“萨德”为主的“五层次地、海基一体化综合反导系统”,简称反导大系统。但是对先引进哪个系统一直没有定论。一直以来,日本防卫省反复论证是否引进陆基“宙斯盾”,或者选择比“爱国者-3”拦截高度更高的“萨德”反导系统。如今,这一争论终于尘埃落定。

  郭衍莹指出,虽然“宙斯盾”的S波段雷达输出功率大,火力覆盖范围大,但其最大不足是识别目标能力差,难以分辨来袭目标是弹头、诱饵还是干扰。“宙斯盾”应对多枚弹道导弹以及偷窃邻国战略情报的能力远不如“萨德”的X波段雷达。其真正威力在于“标准-3”拦截弹。就拿拦截距离来说,“标准-3”可达500公里以上,美日合作研发的“标准-3”BlockⅡ版甚至可达800公里以上,远胜于“萨德”的200公里,从这个角度来说,陆基“宙斯盾”完全可替代“萨德”。

  他分析,日本已有从美国引进的X波段雷达,加上韩国部署的“萨德”系统,可以起到为日本抵挡朝鲜中程导弹的第一道防线作用。因此,日本引进“萨德”就不那么紧迫。此外,一套“萨德”系统约需1250亿日元,覆盖全日本约需6套,共需7500亿日元。而一套陆基“宙斯盾”仅需800亿日元,只要两套就能覆盖全日本。再者,陆基“宙斯盾”和舰载“宙斯盾”基本一致。日本至今已有6艘“宙斯盾”舰,在技术上已积累相当丰富的经验。二者备件可以通用,大大节省维修费用。

  “但这并不意味着日本就放弃了‘萨德’。‘萨德’和陆基‘宙斯盾’各有所长,可以优势互补,所以在美日加速构建的反导大系统中二者均不可少。只是因为权衡当前利弊,日本才做出先引进陆基‘宙斯盾’的决定。”郭衍莹指出,“可以肯定的是,无论部署哪个都将开启日本新一轮军备扩张,对地区稳定产生负面影响。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...