编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

以“最多跑一次”撬动各领域改革

2018-01-03 10:26 来源:科技日报 江 耘 张远方

  新时代新气象新作为

  1月2日,新年上班第一天,浙江省在杭州召开了一场全省全面深化改革的大会。浙江省委书记车俊表示,浙江要在新起点上,深化“最多跑一次”改革,推动重点领域改革,当好新时代全面深化改革的“排头兵”。

  改革成就浙江的过去和未来

  40年前,党的十一届三中全会的召开,开启了我国改革开放新篇章。40年来,浙江率先推进市场取向改革,形成了国有经济和民营经济相得益彰的新发性优势。

  “浙江发展的历史,是创新的历史,是改革开放的历史。”车俊表示,浙江通过系列改革,成功实现了从资源小省到经济大省的历史性跨越,成功实现了由基本温饱向全面小康的历史性跨越。

  一组数据显示,从1978年到2016年,浙江省生产总值由124亿元增长到4.73万亿元,年均增长12.5%,是同期全国经济增长的1.3倍,是同期全球经济增长的4.4倍。

  近年来,浙江更是蹄疾步稳地推进全面深化改革。如国家监察体制改革、河长制、特色小镇、“四张清单一张网”“城市数据大脑”等改革举措和经验向全国推广。

  特别值得一提的是,2016年,浙江提出要推进“最多跑一次”改革,加快建设“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强”的省份。

  车俊认为,浙江的发展之所有现在这样的大好局面,关键在改革;浙江未来要实现“两个高水平”的奋斗目标,关键还在改革。“没有改革就没有浙江的今天,也就没有浙江的明天。”

  牢抓“最多跑一次”改革“牛鼻子”

  百姓和企业找政府办事,最多跑一次。这是浙江省委省政府的承诺!这一改革令百姓点赞,企业叫好。

  2016年,时任浙江省代省长的车俊在基层调研时发现,基层群众和企业希望政府在审批制度改革、“四张清单一张网”建设基础上,进一步提高办事效率。

  此后,通过反复酝酿和深入研究,浙江省于当年12月的省委经济工作会上,提出要推进“最多跑一次”改革。

  过去的2017年,浙江上下合力攻坚,推动改革从理念化为实践、由承诺变为现实、把不可能变为可能。

  浙江省委常委、杭州市委书记赵一德认为,“信息孤岛”是“最多跑一次”改革的巨大阻力,数据资源的归集和共享是实现“最多跑一次”改革的基础和关键。

  杭州破题的做法就是成立杭州市数据资源管理局,制订数据资源发展战略规划,发布《政务数据归集共享目录》,联合阿里云等13家企业共同推进“城市数据大脑”建设等。

  “通过数据推送、接口调用,推动一个数据用到底,做到数据互认共享。”赵一德表示,如今在杭州凭一张身份证就能实现296项公民个人事项的“一证办通”。

  最新权威调查显示,“最多跑一次”在浙江的实现率达到87.9%、满意率达到94.7%。

  改革在路上:行政权力事项全覆盖

  今年,车俊又给“最多跑一次”改革确定了个“小目标”:全面覆盖所有行政权力事项。

  说易行难。车俊要求,“最多跑一次”改革要瞄准焦点,在深化“一窗受理、集成服务”这一改革主入口上持续发力,逐步实现“中心之外无权力”,推进各条线业务系统与“一窗受理”平台全面对接。

  同时要打通堵点,在打破信息孤岛、实现数据共享上持续加力,推动信息系统全面整合和公共数据共享开放,让数据多跑路、让群众少跑腿或不跑腿,加快推进政务服务事项“网上办”“移动办”,全面提升“一网通办”水平,打造移动办事最方便省份。

  浙江省省长袁家军也表示,今年浙江要在打破信息孤岛、推进系统互联互通方面持续发力,努力把“最多跑一次”改革打造成浙江改革的“金字招牌”。

  “如果把全面深化改革看成一个系统工程,那么‘最多跑一次’改革就是撬动这一系统的杠杆和支点。”车俊表示,浙江将以“最多跑一次”改革撬动经济体制改革、公共服务体制改革、权力运行机制改革等各领域改革。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...