编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

BBC展望2018年重大科技进展

2018-01-03 10:24 来源:科技日报 刘 霞

波音公司的“星航线”有望将宇航员送到国际空间站。

日本的“隼鸟2”探测器将追寻前辈的步伐。

寻血猎犬”火箭动力汽车。

NASA的“洞察”号探测器将监听火星地震。

  充满喧哗与骚动、也充满惊喜与美好的2017年已经过去。展望2018年,科技同样是推动我们前行的伟大力量。近日,英国广播公司(BBC)为我们展望了今年可能会发生的重大科技事件和科技突破,囊括太空探索、下一代火箭动力超级跑车等领域。

  太空探索精彩纷呈

  BBC在1日的报道中指出,最引人瞩目的当属太空探索领域,你方唱罢我登场,2018年的太空将精彩纷呈。

  印度空间研究组织(ISRO)计划3月份发射探测器“月船2号”前往月球。“月船2号”包括一个轨道器、一个着陆器以及一辆漫游车。“月船2号”项目是印度第一颗月球探测器“月船1号”的延续,“月球1号”于2008年10月朝月球发射,在月球轨道成功运行312天,并向月球表面发射了撞击探测器。“月船2号”将追随“前辈”的步伐,继续其未竟的事业,研究月球表面的矿物和组成元素。

  5月,NASA的“洞察”号(Insight)探测器将前往火星。“洞察”号将使用一套复杂的设备,对红色星球表面之下深处进行探测,寻找有关火星如何形成的线索。它也将倾听“火星地震”,帮助科学家厘清这颗星球的内部结构。

  7月份,日本宇宙航空研究开发机构(Jaxa)的“隼鸟2”(Hayabusa2)探测器,将到达目的地小行星“龙宫”(162173 Ryugu),并尝试从其上获取岩石样本带回地球。“隼鸟2”的前辈“隼鸟”探测器于2005年到达小行星系川(Itokawa),并带回不少样本供科学家分析。

  当然,说到拜访小行星,美国可不愿日本“一枝独秀”。美国国家航空航天局(NASA)的“源光谱释义资源安全风化层辨认探测器”(Osiris-Rex)已于2016年发射升空,有望今年8月飞抵小行星“贝努”(Bennu),其主要使命也是收集土壤和岩石样本并带回地球。

  欧洲航天局(ESA)和JAXA将于10月5日发射水星探测器“贝皮·哥伦布”(Bepi Colombo),希望进一步揭示水星的秘密。水星是太阳系内离太阳最近也最小的一颗行星。该探测器的成本超过13亿欧元,由两个模块组成,即JAXA的水星磁层轨道器(MMO)和ESA的水星行星轨道卫星(MPO),它们将在到达时分离,进入不同的互补轨道,研究水星的磁场并绘图。科学家希望回答一些关键的问题:比如为什么水星内部的铁核如此巨大而外部只有薄薄一层硅酸盐。该探测器预计将于2025年12月5日抵达水星。

  商业航天竞争加剧

  此外,商业太空领域的竞争将进一步加剧。太空探索技术公司SpaceX的“猎鹰重型火箭”(Falcon Heavy)将于2018年1月进行测试。一旦首射成功,这个巨大的火箭将夺下“现役运载火箭之王”的桂冠,直到NASA的“巨无霸”——太空发射系统(SLS)正式服役。“猎鹰”重型火箭可将重达57公吨的物品送入太空,这将使SpaceX进入新的卫星发射市场,将卫星、太阳帆飞船及游客送入太空。

  此外,私人公司也可能朝着将人送往国际空间站的目标迈出关键一步。

  按照目前的规划,SpaceX和波音公司将进行美国本土的首个载人发射。NASA的航天飞机于2011年7月退役,自此,美国就一直依靠俄罗斯的“联盟号”(Soyuz)飞船将宇航员送往国际空间站。

  去年2月底,SpaceX总裁马斯克在推特上转发了SpaceX的官方声明,声明显示,2018年晚些时候,该公司将使用“猎鹰”重型火箭和载人版“龙”飞船进行载人航天飞行,首批体验者有两位乘客,他们目前已经支付了巨额旅行费用。如无意外,这将是人类航天历史上,首次由民营航天公司承担的私人太空旅游任务,它将成为民营航天历史上重要的里程碑之一。

  无独有偶,美国波音公司的“星航线”(Starliner)宇宙飞船也将于2018年进行首次测试飞行。

  当然,这两家公司刚开始都将进行不载人任务,收集数据,接着再进行载人飞行。如果载人测试取得成功(不管何时),那么,SpaceX和波音公司就可以将宇航员送往国际空间站。

  重头戏还包括NASA自己的发射系统——期待已久且成本高昂的“猎户座”(Orion)太空舱以及SLS火箭。“猎户座”太空舱可能于2019年开始无人飞行测试;2021年进行载人飞行测试。

  地面速度纪录岌岌可危

  BBC的报道指出,尽管经过几番推迟,英国的“寻血猎犬”(Bloodhound)超音速汽车有望于今年秋季获得更高速度,朝问鼎地面速度纪录更近一步。

  这辆火箭动力汽车搭载了欧洲“台风”战斗机的EJ200喷气式发动机,以及用螺栓固定的火箭发动机。去年11月,这辆汽车在英国纽基机场进行了首次测试,它在成千上万名公众面前呼啸而过,8秒内就达到了时速320公里的目标速度。

  研究团队希望今年10月在南非获得超过800千米/小时的速度。不过,即便如此,距离现有地面最快速度纪录1228千米/小时仍有不少距离。不过,研究人员表示,测试提供的工程学数据将帮助汽车在2019年到2020年获得更高速度。该汽车的终极速度目标是1610千米/小时,相当于普通民航客机速度的2倍。

  这些有望实现的重大科技事件和科技进展,让我们满怀期待,幸福前行。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...