欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

哈尔滨今年拟落地转化科技成果超300项

2018-01-03 10:24 来源:科技日报

  “2018年,哈尔滨要加快建设创新型城市,着力培育以科技创新企业为主要支撑的发展新动能。畅通科技成果就地转化通道,拟落地转化科技成果300项以上。”1月2日,哈尔滨市第十五届人民代表大会第二次会议开幕,哈尔滨市长宋希斌在所作的政府工作报告中对科技提出如此期许。

  2017年,哈尔滨发展活力持续释放,全市新增科技型企业1146户,哈尔滨新区、哈工大获批国家双创示范基地。

  宋希斌说,2018年,哈尔滨要继续推动政产学研用深度融合,促进孵化器、加速器、产业园一体化发展,生成更多具有较强生命力和竞争力的科技型企业。畅通科技成果就地转化通道。全面推广与哈工大等市校合作试点经验,建立更加稳固、更具活力的合作契约机制,深化职务科技成果“三权”改革,促进科技成果资本化、产业化。进一步发挥黑龙江省工研院、哈尔滨市食研院作用,促进东安发动机、安天科技等企业军民两用技术双向转移,落地转化科技成果300项以上。

  要提高科技企业孵化水平。建立市校所企共建孵化器新机制,用好大学大所资源,完善哈尔滨市南岗区“创新创业一条街”功能,支持发电设备创业中心、博睿之星等孵化器提升专业水平。积极引入和推广深圳湾创业广场、天安云谷等发展模式,加快完善投融资对接、政策解读、创业辅导等服务功能,探索建立覆盖科技创新创业全生命周期的推进体系。

  放宽科技立项条件,推动大学大所、初创企业、大学生等各类主体创新创业。创新科技专项资金投入方式,落实知识产权质押贷款担保、投补联动等措施,帮助科技企业解决融资难题。做大做强哈科会,切实办好创新沙龙、创新创业大赛等各类活动,让双创星火在全市形成燎原之势。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...

永久存储: 技术可行 前景不明

永久存储: 技术可行 前景不明

近日,据外媒报道,俄罗斯正在研发超级稳定的光存...

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

人类认识的微生物还不足1%,微生物群体及其功能的...

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

“未来5—10年,我们可以化学合成任何生命。”在近...

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...