欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

长春:外籍人才拿到中国“绿卡”

2018-01-03 10:23 来源:科技日报

  1月2日,“外国人永久居留身份证首发仪式”在长春市公安局出入境管理局长春新区外国人服务大厅召开,首批享受新政策、在长春新区创新创业的8名外籍人才取得了永久居留身份证和长期居留证件,这标志着长春新区出入境优惠政策已落地见效。

  据介绍,2017年12月12日,支持长春新区发展、吸引外籍人才出入境优惠政策落地实施。政策从长春新区实际发展需要出发,降低了人才门槛,授权长春新区管委会推荐外籍人才;放宽了就业限制,为外籍留学生在校创业和学成后就业提供了广阔空间;增加了配套实惠,给予外籍高层次人才口岸签证、家属随行等多重优惠待遇。

  现任中国一汽集团研究总院高级技术总监的张珂,是吉林省首位享受长春新区优惠政策,获得外国人永久居留身份证的美籍华人。他高兴地说,“今后涉及我们的子女入学、住房、医疗等等生活中的方方面面,终于也能享受‘国民待遇’了。”

  根据测算,政策实施3年内,吉林省外籍高层次人才规模将达到1000人以上。为方便广大外国朋友办理证件,长春市公安局出入境管理局专门设立了长春新区外国人服务大厅,并成立了办事处。“出入境优惠政策落地,对吸引外籍高层次人才、外籍留学生来吉林省创新创业起到了重要推动作用。这些创新必将为外籍人才齐聚新区、共谋发展提供更加优质的政策环境,进一步激发吉林省社会经济发展活力、实现新的跨越。”吉林省委常委、政法委书记、公安厅厅长胡家福说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...

两千米下深海 照样看得透

两千米下深海 照样看得透

犹如对浩瀚星空的痴迷,人类对于海洋深处的探索也...

重返月球 美国还要走多远

重返月球 美国还要走多远

美国航空航天局近日通过视频公布2018年任务清单,...

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆提取快速泛化机制的发现和理论假说的提出,为...

2018年的星空 天象如此精彩

2018年的星空 天象如此精彩

1995年—2007年火星冲日时,火星与地球的距离以及...

我是小天体 不走寻常路

我是小天体 不走寻常路

岁末年初,一条天文消息引发强烈关注:2018年,“...