编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国互联网企业扬帆

2018-01-03 09:58 来源:人民日报海外版 叶 子

  铺开世界地图,中国互联网企业的身影几乎遍布全球。电子商务、移动支付、共享经济……这些便利了国人生活的中国互联网产品,正在走出国门。出海发展,不仅是企业自身的内在需求,更是“一带一路”倡议提供的宝贵发展机遇。

  寻找新兴市场

  派特姆(Paytm)是印度最大的移动支付工具、世界第三大电子钱包。它的背后,是中国互联网企业资本与技术的输出。

  调查结果表明,截至2017年6月,中国网民规模达到 7.51亿,增速逐渐放缓,互联网普及率54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点。而据“互联网女皇”玛丽·米克尔发布的《2017年的互联网趋势报告》显示,印度互联网用户数达到3.55亿,同比增长28%,成为仅次于中国的全球第二大互联网市场,有着巨大的发展潜力。

  在2011到2015年间,中国曾掀起了第一轮移动互联网企业出海大潮,以工具类应用为主的中国互联网企业在世界范围内跑马圈地。以做跨平台传输的茄子快传(SHAREit)为例,它长期占据了印度、印尼、菲律宾、俄罗斯、沙特、南非等36个国家的谷歌商店热门工具榜首位,位居64个国家苹果商店的销售榜第一,仅用两年时间就在全球积累起超过10亿的用户规模。

  最近一年来,内容应用类产品也相继出海。新闻、社交、直播、拍照、短视频等进入海外市场并受到热捧。

  提升用户体验

  目前,全球近10亿的用户通过中国的通讯软件畅享即时交流的愉悦;海外超过50座城市的市民可以骑行共享单车,来解决出行的“最后一公里”;北美、巴西、日本、东南亚等地区超过1000万的用户使用中国的新闻推荐平台来获取海量新闻资讯;美国、印尼等地的年轻人通过中国的直播软件享受直播的快乐。

  近年来,中国互联网产品在海外推广时力争做好本土化,提升全球用户体验。更加流畅的网络体验,更加普及的智能设备,更加多样的应用软件,更加人性的设计理念,中国互联网企业的海外布局让全球共享方便快捷的移动生活。“中国已经位于数字经济的最前沿,也引领着互联网的全球发展。”法国前总理多米尼克·德维尔潘在第四届世界互联网大会上说,“中国的互联网对全世界都是巨大的机遇,将随着丝绸之路进一步扩散到其他国家。”

  借力“一带一路”

  在第四届世界互联网大会上,中国同老挝、沙特、塞尔维亚、土耳其等国共同发起了《“一带一路”数字经济国际合作倡议》。借着互联互通的“数字丝绸之路”建设,中国互联网企业布局海外由最初的摸着石头过河,到现在依靠政策,抱团出海、加速前行。

  早在2015年7月,《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》明确提出,结合“一带一路”等国家重大战略,支持和鼓励具有竞争优势的互联网企业联合制造、金融、信息通信等领域企业率先走出去。

  爱普阿斯(APUS)是一家提供桌面、加速、移动搜索等产品和服务的中国互联网公司。得益于国家政策,爱普阿斯享受到了非常好的外部环境。以南亚、东南亚、欧洲各国为代表的“一带一路”沿线国家,现在已成为爱普阿斯最重要的区域市场。

  “一带一路”倡议使中国互联网企业定位海外市场有了清晰航向,出海航程顺风顺水。爱普阿斯创始人李涛认为:“‘一带一路’建设对促进共同发展、实现共同繁荣有很大帮助。在这个过程中,企业走出去是落实‘一带一路’倡议的重要手段,同时也是中国互联网产业发展壮大的巨大机会。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...