编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

阿司匹林真是万金油?

2018-01-02 10:42 来源:科技日报 唐 芳

  第二看台

  国外电影中,经常能看到服用阿司匹林的场景。“美国人吃阿司匹林就跟吃补品一样”网友笑言,阿司匹林在西方绝对是神品,相当于中国的板蓝根和“多喝热水”。

  报道显示,全球阿司匹林年消耗量近年来基本维持在5万吨左右,相当于每年服下1500亿片阿司匹林药片,仅美国的阿司匹林原料药耗用就占世界产量的30%—40%。

  由于药效众多,阿司匹林素有万能药、“大力丸”之称。作为名副其实的百年老药、世界医药史上公认的三大经典杰作之一,以及网上流传的床头救命三宝之一,阿司匹林真是“一片在手天下不愁”吗?

  不治病根的“万金油”

  阿司匹林的英文名字Aspirin透露了它的来历,它与柳树有关。从阿司匹林的化学名称乙酰水杨酸,还可以洞悉它的制作过程。柳树皮中的活性成分水杨苷被分离、纯化,再水解、氧化成水杨酸,水杨酸是一种中强酸,会使口腔感到灼痛或胃痛,于是,通过酯化反应,把水杨酸变成乙酰水杨酸。结晶后就制作成了我们现在看到的阿司匹林。

  那么,为什么国外影视剧,尤其是美剧中人们那么热衷于服用阿司匹林呢?

  美国人怕疼论是一种解释:不管什么病,只要疼就吃止疼药。而服用阿司匹林一般是用于镇痛。美国对药品控制其实很严,但很多超市的柜台上却可以找到各式止疼药。但也有博主表示,美国人并不更怕疼,他们只是被灌输了疼痛是一种必须要马上去掉的感受。

  此外,恐怕药效广泛也是阿司匹林大受欢迎的原因之一。除了解除疼痛外,查阅阿司匹林药品说明可以发现,它还能解热、抗炎、抗风湿、抗关节炎、抗血栓以及可用于儿科皮肤黏膜淋巴结综合征的治疗。这样看来,阿司匹林简直是一专多能。

  英国科学家发现阿司匹林这种“一专多能”缘于其可阻止前列腺素形成。北京大学神经科学研究所研究员伊鸣指出,阿司匹林通过抑制前列腺素等致敏机械性或缓激肽、组胺等化学性刺激物质的合成,可减弱炎症所产生的活性物质带来的疼痛感。

  科普作家方舟子也写文章对此作过论述,他说,阿司匹林能够阻止前列腺素的合成,正是这种前列腺素能够参与肌体炎症、升高体温和增加疼痛感,使血液凝结并参与肌体其他部位的活动进程。某些前列腺素可以促进血小板的凝固,形成导致心肌梗塞、中风和其他心血管病的血栓。阿司匹林阻止前列腺素形成,从而也就阻止了这些疾病的发生。

  虽然阿司匹林真有点“万金油”的意思,但是值得注意的是,其功能主治说明大多附有“本品仅能缓解症状,不能治疗病因,应用其他药物对病因进行治疗”的类似说明。也就是说阿司匹林大多数情况下只能治标不能治本。

  百年老药也不能任性吃

  既然阿司匹林不治病根,那么像影片中那样,动不动就吃阿司匹林到底行不行?

  伊鸣认为,长期服用阿司匹林在预防血小板凝集的同时,有引起胃肠道反应、损害肝肾,和出血的风险,因此需要仔细权衡利弊,在医师指导下合理使用。

  英国心脏病基金会的斯图尔特教授建议:“没有心脏病或心脏病症状的人不要每天服用阿司匹林,因为内出血的危险太大;正在服用阿司匹林的人也不要忙于停用,任何关于是否服用或停服阿司匹林的决定都应该由医生来作。”

  阿司匹林药品不良反应说明显示,它对胃黏膜的直接刺激,引起等胃肠道反应发生率为3%—9%,停药后多可消失,长期或大剂量服用可引起胃肠道出血或溃疡。因此,有专家提醒,患者服用时间过长,如超过5年,应定期监测消化道出血的风险。且哮喘患者、手术患者、胃及十二指肠溃疡患者、活动性溃疡患者、血小板减少患者和凝血功能不佳者忌服阿司匹林。

  一般来说,严格按照规定剂量和疗程服用阿司匹林基本不会导致成瘾。但专家也指出,作为常规用药,要想不上瘾,不能长时间、大剂量服用。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...