城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

模拟器练车对实际驾驶帮助不大

2017-12-26 09:12 来源:科技日报 何 颖 李 禾

  当前随着驾照考试要求越来越高,很多过不了路考的学车者就买了驾驶模拟器来练车,作为一名运维工程师的蓝先生也是如此。

  蓝先生平时忙腾不出时间来练车,操作不熟练,科目三的考试挂了。于是他买了驾驶模拟器,包括方向盘、刹车和挡位等,电脑上显示时速表和发动机表,电视机屏幕上有3D立体道路,看起来似乎跟真实路训场景很相像。然而,如此“练车”真的靠谱吗?对此,中国航天科工集团第四研究院17所“基于增强现实的汽车安全驾驶模拟器”项目负责人朱恩成在接受科技日报记者采访时表示,这样“练车”的效果并不好。由于设备太过简陋,与现实路况差距太大,人很难“入境”。加上日常开车,路况复杂,一旦真正面对突发事件,这样的学车者很可能就会不知道该如何应对。

  “现在视觉仿真设备很多,也不贵。”朱恩成说,VR眼镜模拟摄像机的原理将虚拟和真实环境结合起来。但由于VR眼镜技术不是很成熟,摄像头分辨率不够高、延迟率大,当佩戴者快速转头后,图像延迟很久才能“过来”;一些VR眼镜戴上后,操作者就看不见方向盘和仪表盘等部件了,与真实驾驶环境差距较大。

  朱恩成说,现在汽车已经非常普及,在电脑上虚拟练车,还不如借辆便宜的车,到偏远无人的地方实际练习。“不过比较危险而特殊的状况,如暴雨、下雪、滑坡、爆胎等不能用真车来训练的,则可以用虚拟现实技术进行模拟。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...