欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

模拟器练车对实际驾驶帮助不大

2017-12-26 09:12 来源:科技日报 何 颖 李 禾

  当前随着驾照考试要求越来越高,很多过不了路考的学车者就买了驾驶模拟器来练车,作为一名运维工程师的蓝先生也是如此。

  蓝先生平时忙腾不出时间来练车,操作不熟练,科目三的考试挂了。于是他买了驾驶模拟器,包括方向盘、刹车和挡位等,电脑上显示时速表和发动机表,电视机屏幕上有3D立体道路,看起来似乎跟真实路训场景很相像。然而,如此“练车”真的靠谱吗?对此,中国航天科工集团第四研究院17所“基于增强现实的汽车安全驾驶模拟器”项目负责人朱恩成在接受科技日报记者采访时表示,这样“练车”的效果并不好。由于设备太过简陋,与现实路况差距太大,人很难“入境”。加上日常开车,路况复杂,一旦真正面对突发事件,这样的学车者很可能就会不知道该如何应对。

  “现在视觉仿真设备很多,也不贵。”朱恩成说,VR眼镜模拟摄像机的原理将虚拟和真实环境结合起来。但由于VR眼镜技术不是很成熟,摄像头分辨率不够高、延迟率大,当佩戴者快速转头后,图像延迟很久才能“过来”;一些VR眼镜戴上后,操作者就看不见方向盘和仪表盘等部件了,与真实驾驶环境差距较大。

  朱恩成说,现在汽车已经非常普及,在电脑上虚拟练车,还不如借辆便宜的车,到偏远无人的地方实际练习。“不过比较危险而特殊的状况,如暴雨、下雪、滑坡、爆胎等不能用真车来训练的,则可以用虚拟现实技术进行模拟。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

人类认识的微生物还不足1%,微生物群体及其功能的...

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

“未来5—10年,我们可以化学合成任何生命。”在近...

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...