欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美国食药监局发警告:不要轻易尝试编辑自己的基因

2017-12-26 07:32 来源:经济日报-中国经济网

  基因编辑在很多人看来是非常神秘的事情,但在国外,却有公司对公众出售基因治疗法相关工具。经济日报-中国经济网科技频道注意到国外一家叫奥丁的公司在售卖基因治疗法相关工具,其公司总裁还在网上发布自己注射基因疗法药剂的视频。

  视频中,示范者给自己注射了一种可以帮助人体长出肌肉的药剂。人体本身俺有抑制肌肉生长的基因,通过基因治疗可以将这个基因的功能“暂停”,从而达到不锻炼就长肌肉的效果。如今这个视频已经被6.3万人点击过了。

  登录该公司的网站可以看到他们提供了48种与基因治疗相关的实验工具套装,最便宜的只有10美元,最高高达1699美元。

  基因治疗(gene therapy)是指将外源正常基因导入靶细胞,以纠正或补偿因基因缺陷和异常引起的疾病,以达到治疗目的。基因治疗的兴起得益于基因编辑技术 CRISPR 的发明,它降低了基因治疗法成本和门槛。简单来说,CRISPR 是一段基因记忆,是细菌在长年对抗病毒入侵时积累的血肉长城,重复的序列就是蜿蜒的城墙。科学家利用 CRISPR 精准切割的特性,对它重新编程,使之能切割任何生物的任何 DNA,达到人为编辑基因的目的,以改变生物原有的遗传特性、获得新性状。理论上,只要找到和疾病相关的基因,用该技术去掉致病的因素,治疗基因缺陷方面的疾病。

  所以目前,不仅专业人士可以给自己做基因疗法的实验,普通的患者也可以给自己做实验。例如2017年10月,就有一名艾滋病患者在社交网络上直播给自己注射编辑过的基因,他认为这种做法可以让自己产生抗体,摧毁被HIV病毒感染的细胞。这次直播引发了大量关注,很多大媒体都跟进报道。

  这两个视频引起了美国食药监局的注意,他们发表声明,表示市面上出现了很多非法转基因医疗法用品,这些产品的安全性并未被证实,所以大家不要轻信这些产品。不过美国食药监局并没有给出实际的禁令,目前没有任何一条法规禁止公司出售基因治疗的工具和材料。

  按美国法律,制药商想要出售新药,要获得食药监局的试验许可,并经过长时间的实验才能上市,这个过程会花费大量的时间和金钱。而且如果想在人体上实验新药的公司都要经过层层审批。

  但如果是普通人对某个基因治疗法感兴趣,并打算自己试试的话,现在的法律是无法阻止的,而他们通过网络就能买到基因治疗的工具和材料。经济日报-中国经济网科技频道注意到很多此类的基因疗法,能起作用的可能性微乎其微,但是由于其并没有经过严格的实验和测试,所以,能起到好作用的可能性更加渺茫。虽然看起来操作很简单,但有可能会带来极大的风险。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...

永久存储: 技术可行 前景不明

永久存储: 技术可行 前景不明

近日,据外媒报道,俄罗斯正在研发超级稳定的光存...

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

人类认识的微生物还不足1%,微生物群体及其功能的...

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

“未来5—10年,我们可以化学合成任何生命。”在近...

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...