城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美国重启登月计划背后的军事意图

2017-12-25 07:41 来源:科技日报 张 强

  月球基地艺术构想图

  日前,美国总统特朗普签署入职以来的首个太空政策指令,要求美国国家航空航天局(NASA)重启登月计划。他表示:“这次不会只留下美国国旗与脚印,还要为未来前往火星甚至更远的太空打下基础。”

  在军事领域,一度被认为“不靠谱”的特朗普正在一项项兑现其竞选时的承诺,与军事密不可分的太空领域的科研经费也得到增加。

  登月工程中很多突破都被应用到军事领域

  国防科技大学国家安全与军事战略研究中心王群教授就此对科技日报记者表示,与其他以科学研究为目标的航天活动一样,虽然登月工程明面上是一项和平利用空间的工程,但不能否认美国提出重返月球计划,除了背后的科技和经济动因外,其军事应用远景也是吸引他们的原因之一。

  历史上,美国和苏联登月工程中的很多突破,都被应用到了军事领域。

  “一个不争的事实是,在弹道导弹方面,到现在美俄两国还在吃他们过去登月工程相关技术的‘老本’,继续享受着登月工程带来的技术‘红利’。”王群说,比如,登月探测器实施的包括近地点和近月点变轨在内的数次变轨所采用的先进技术,就可用于弹道导弹中段和再入段飞行时的大范围变轨机动,这有利于提高其生存能力和突防概率。苏联和俄罗斯正是利用了这些技术,才使其战略弹道导弹突防技术世界领先,敢于声称“美国现役的任何反导系统都无法对其有效拦截”。

  地球到月球的距离约38万千米,登月飞行器在如此漫长的飞行过程中,要面对众多复杂空间环境的影响。记者粗略统计了一下,登月飞行器至少要受到等离子体、高能粒子、太阳辐射等空间环境的影响。飞行器表面及介质材料还会发生静电电荷的积累、泄放,产生放电过程,可能对仪器造成干扰和损伤,影响航天器的正常运行。同时,登月后还要长时间在月球上异常严酷的环境中工作。

  “重返月球,美国国家航空航天局无疑要对这些问题进行更深入的研究和解决,而这些技术如果转移到目前各类军用航天器上,如卫星和空天飞机等,无疑将极大地改善和提升它们的发射与应用水平和效能。”王群说,据考察,美国侦察卫星从最初的回收型发展到目前的无线电传输型,登月工程所利用的深空探测和通信技术功不可没。

  月球环境有利开展特殊军用材料研制

  记者了解到,美国国家航空航天局和欧洲空间局日前也召开会议,研讨在月球轨道上建造一个“前哨基地”的计划,从而为未来的载人深空飞行任务提供帮助。

  “毫无疑问,这样的科研计划将极大地促进整个人类和平利用太空。但谁又能肯定未来它们不被用于与军事有关的研究项目呢?”王群表示,比如,月球上特殊的环境非常有利于开展地球上不容易或不能进行的武器试验、军用技术开发和特殊军用材料的研制,且能根据需要随时采集到地球上不存在或稀有的原料,如核聚变用的氦-3,供研究和生产所需。再比如,登月飞行器上使用的重量小、承温强、强度高、抗辐射、适应性好的新材料,如果能用于武器装备,就能大幅度提升武器装备的环境适应、抗打击和生存能力。

  王群特别指出:“任何航天活动或多或少都会透射出一些军事信息,航天工程的每一个进步,都可能会带来武器装备的重大突破,从而对军事应用产生重大影响。我们只能寄希望于这些可能会用在军事上的技术能对维护和平产生积极的意义。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...