编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

娱乐化的科普 不妨更多些

2017-12-15 10:45 来源:科技日报 杨 雪

  前段时间,偶然看到央视播出的一档综艺节目,忽感耳目一新——《中国青少年科学总动员》。每期有一个异想天开的科学命题作引领,青少年选手台上比赛竞答,院士顾问团现场加油助阵。如此,把科学普及藏在综艺之下,可谓是披上了娱乐化外衣的科普,真心值得赞。

  算起来,电视屏幕被各式综艺节目霸占十多年了。不少节目甚至从名字到内容都十分雷同,让人傻傻分不清楚,特别是像我这样基本不看电视的人。多年不看电视的原因,很大程度上是对“娱乐至死”的一种微不足道的抵触。

  尤其对于青少年的喜好、兴趣问题,个人是十分“杞人忧天”的。当开始“老去”的80后常感叹周星驰电影里的一个道具都比“鲜肉们”演技好的时候,鲜肉市场还在加速扩张;当家长们还在为孩子沉迷“王者荣耀”而焦虑,另一个令人摸不着头脑的“吃鸡”游戏已站上风口。在这种社会氛围里,培养青少年的科学兴趣,当属前所未有的棘手。

  当然,这些年也有几档有态度的综艺节目,例如《最强大脑》《一站到底》《诗词大会》,而像“飞花令”这样的环节也已成为公认的经典。碧玉年华少女站在舞台上吟诗飞花,向公众展示了青少年群体的诗书气华,同时也能潜移默化地影响电视机前青少年群体对学习古诗词的认知。然而,淹没在海量的“无脑型”娱乐综艺里,知识型、益智类的节目还是太少,关顾青少年的则更为稀缺。

  一些我们认为“高大上”的东西,完全可以通过娱乐化的方式传播普及。而且现在看来,科普十分有必要走娱乐化路线——在娱乐化大潮里,面向青少年的科普综艺节目,还得再多一些,更多一些。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...