欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

合肥包河区:智能制造领跑现代产业

2017-12-15 10:39 来源:科技日报 吴长锋

  无人驾驶,真的来了!12月2日,由安凯客车制造的无人驾驶公交车“阿尔法巴”在深圳福田首发,真正实现了无人驾驶智能公交从实验室驶向开放道路,引起社会极大关注。

  龙头带动,智能产业快速聚集

  “车辆在合肥造好后,10月份发往深圳,现在已经测试了1个多月的时间。”安凯技术中心新技术研究所所长汪中传告诉科技日报记者,早在2003年,安凯客车与国内知名高校、院所合作,相继研发出纯电动、混合动力和燃料电池等多款新能源客车,是首家电动客车国家公告企业。目前,安凯新能源客车市场保有量12000余辆,分别在全国40多个城市商业化运营,成功服务于北京奥运会、大连达沃斯论坛、上海世博会等大型活动,受到客户广泛称赞。

  无人驾驶公交车仅仅是合肥包河区快速崛起的智能制造产业集群的一个缩影。今年6月1日,在国务院总理李克强和德国总理默克尔的见证下,大众汽车和江淮汽车双方共同签署合资协议,成立合资公司,项目建成后可达10万辆纯电动乘用车产能。

  “我们与德国、英国、法国、日本、伊朗等汽车制造企业,以及库卡、西门子等建立密切合作,还在德国设立分公司。今年,我们成功承接了吉利汽车白俄罗斯焊装线项目,已实现首台车下线,年产能达8万台。”在包河区采访期间,安徽巨一自动化科技有限公司董事长林巨广告诉记者,作为国内智能成套装备领域的龙头企业,公司今年自主研发出全球首款全尺寸正向开发纯电动铝车身SUV生产线。目前,已经成功交付近300条动力总成装测线,累计集成应用工业机器人近4000台套,连续5年在国内高端纯电驱动轿车配套率第一。

  “我们围绕新能源汽车、智能制造、新一代信息技术等主导产业,发挥省新能源汽车战新基地、省检验检测产业示范园区辐射效应,突出特色发展,聚焦强链补链,优化产业结构,智能制造全面领跑园区的现代产业。”合肥包河经济开发区管委会主任蒋兵告诉记者,今年以来,随着安凯客车国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心投入运营,国家智能网联电动汽车监督检验中心、国家新能源汽车储供能计量中心等重点项目加快推进;合肥巨一动力、凯亚汽车、合肥星源新能源等20多家企业在包河区落户,合肥巨一动力、长安汽车CS15-EV新能源汽车开发及生产线建设项目建成投产。包河经开区在全省162个省级以上开发区(含21个国家级开发区)综合考评中,包河经开区位居第15名,进入全省开发区第一梯队。

  围绕产业,研发机构纷至沓来

  合肥包河区智能制造产业迅猛发展,一批国际一流水平的科技创新平台和开放式综合服务平台也相继落户。合肥工业大学智能制造技术研究院是由教育部、工信部、安徽省支持,合肥市人民政府与合肥工业大学共建的新型研发创新平台,2017年6月整体落户包河区。

  “围绕智能制造产业,目前平台已经注册完成按照企业化运作的新型科技成果转化平台50家,总注册资金额超4亿元,引进创新创业团队近50个。”合肥工大智能制造技术研究院常务副院长张晓安教授告诉记者,智能院正在加紧推进精密铸造国家制造业创新中心建设,打造四大综合型开放式科技平台,目前平台获批或共建公共技术平台14个。

  “此外,我们注重发挥高校人才培养、学科品牌的优势与特色,启动了新能源汽车及其关键技术、机器人与智能系统等创新创业工程实践教育基地建设;为相关企业培养发展急需的研发及应用类人才500多名。”张晓安说。

  据统计,今年前三个季度,包河区智能制造产业累计完成产值240多亿元,实施重大项目累计达44个,续建项目42个,总投资257.67亿元。智能制造产业领跑的现代产业集群在巢湖之滨迅速崛起,“滨湖智谷”已显雏形。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...