城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“硬杠杠”要起作用 还需要“软配套”才行

2017-12-14 10:17 来源:科技日报 张佳星

  日前,教育部印发《义务教育学校管理标准》(以下简称《管理标准》)的消息引得众多媒体关注。“坚持免试就近入学”“不体罚学生不从事有偿补课”“考试成绩不公开排名”……《管理标准》里的88条具体内容,为义务教育学校的“可为”“不可为”列出清单。这在部委级别的行政文件中,可谓是细则明确、极具执行力。

  也因此,“硬杠杠”难免被寄予厚望。记者调查了其中几条,发现确实“剑有所指”。

  以最易被忽视却也最重要的睡眠为例。有家长反映,“不像我们上学那会有午睡,孩子中午要加一节课”。一位北京市中心城区学校的家长反应,中午不休息还要加课的原因可能是学校为了便于管理,但这不符合青少年身体成长规律。

  在新公布的《管理标准》中,这一条能够找到对应条款,第25条“科学合理安排学校作息时间”“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间”。

  但并不是所有的规定动作都便于不打折扣地落实。有一些书面标准无法详尽描述的状况,具体细则无能为力,例如营养问题。

  “直到学校开放日,我才知道孩子的午饭是怎么吃的。”一位家长描述,“孩子领饭,他说饭少给点,咵!一大半抹下去,这一小角饭要支撑他一下午”。这个疑问可以在《管理标准》中找到对应的第24条:落实《国家学生体质健康标准》,定期开展学生体检和体质健康监测,重点监测学生的视力、营养状况和体质健康达标状况,及时向家长反馈。

  然而,这位家长心中的关切,却是老师并不关心孩子的营养状况,只是机械地完成职责。

  如果按照在校学生膳食的相关规定,这个学校的食堂、饮食等标准想必是达标的,但这并不能产生孩子“营养状况达标”的必然结果。

  如何达到这样的结果?不得不回归到“教育”的本源。说得俗一点,对孩子的爱才是比“标准”更有效的“金标准”。

  很多实例证明,“硬杠杠”无力时,“软配套”反而“事半功倍”。例如,幼儿教育从业者缺失,不明就里的人认为应该在学校多设置幼儿教育专业,但事实是对这些从业者的制度认可需要“补位”,通过薪酬、职业名望等进行调节。

  硬标准的执行不难,难的是如何让“软配套”真正起到作用,这更加考验执政者的执政水平。

  不仅如此,还需要考虑到“硬标准”的时代属性,例如“严格要求教师尊重学生人格,不体罚或变相体罚学生”一条,其中的“体罚”随着科技的进步,有了新变化。例如,北京西城区某小学,要求违规学生回家由家长拍摄“认错视频”,并发布在全班的家长大群里,这样的措施算不算“尊重学生人格”?作为一个“标准”,应该能够回答类似问题,对一些必须界定的行为进行明确说明。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...