编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

2017-12-14 10:14 来源:科技日报

  据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石上发现了最古老的眼睛痕迹。该化石属于一种早已灭绝的三叶虫,其古老的眼睛形态在今天的许多动物身上还能见到。

  这件三叶虫化石发现于爱沙尼亚北部的Lükati组地层,可以追溯到寒武纪。化石的右眼部分缺损,使科学家得以对其内部结构进行清晰的观察。研究人员发现,这种古老的三叶虫具有一只原始的复眼,与螃蟹、蜜蜂等动物的复眼类似。复眼由一系列微小的、被称为“小眼”的视觉器官组成,小眼并不是一个完整的单眼,而是一个结构比单眼简单的器官。

  研究人员分析了这只复眼的结构和功能,并与现生动物的复眼进行了比较,发现这种三叶虫的复眼并没有晶状体,这可能是因为它们作为一个原始的物种,缺少形成晶状体结构的部分外壳的缘故。另外,与今天的许多动物相比,这种三叶虫的视力要差了很多,但它还是能够辨别掠食者和前进路线上的障碍物。

  “这是一块与众不同的化石,向我们揭示了几亿年前的早期动物是如何看周围世界的。”爱丁堡大学地球科学学院的尤安·克拉克森教授说,“更不可思议的是,它还揭示出复眼的结构功能在5亿年间几乎没有改变。”有科学家认为,约5.4亿年前出现的三叶虫是第一批演化出真正眼睛的动物,还有人认为眼睛的出现是寒武纪生命大爆发的主要原因。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...