编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中俄反导计算机演习实战意味更浓

2017-12-13 10:36 来源:科技日报 张 强

  12月11日,“空天安全-2017”中俄第二次首长司令部联合反导计算机演习在京举行。国防部发言人表示,演习目的是双方通过共同演练防空反导作战筹划、指挥、火力协同等内容,应对弹道导弹和巡航导弹对两国领土的突发性和挑衅性打击。

  科技日报记者了解到,此次演习是2016年5月在俄国防部空天防御部队科研中心举行“空天安全-2016”中俄首次首长司令部联合反导计算机演习之后,中俄再次举办的此类演习。

  “‘空天安全-2017’演习表明中俄双方已实现了从‘背靠背’到‘肩并肩’的跨越。反导问题对全球战略平衡与稳定、和平与安全、军控与裁军进程有着深刻长远的影响。在当前亚太地区弹道导弹威胁日益增强、反导武器系统不断扩散的情况下,中俄双方开展联合防空反导演习对于稳定地区形势,增强各自战略安全能力意义重大。”军事评论员王强对记者表示。

  上世纪美苏争霸时期,美苏两国在反导技术水平上大致相当。苏联解体后,俄罗斯反导实力严重削弱,反导博弈变成美国一家独大。不过近几年随着俄经济恢复,其反导技术也取得令人瞩目的发展,某些方面甚至有所超越,但俄罗斯总体上仍落后于美国。

  而中国的反导技术也在不断进步。2016年,我国首次公开了2010年、2013年两次反导试验的视频录像,并且大力宣传反导专家陈德明的事迹。其中2010年进行的试验是我国第一次陆基中段反导拦截技术试验,此举使中国成为当今世界除美国之外唯一掌握动能拦截技术的国家。但总体来说,中国在反导技术水平上,距离美俄两国还有一定距离。

  为此,有专家表示,中俄双方可以利用演习机会了解和学习对方的空天防御战术思想以及武器作战防御思想,并使之融入武器装备中。

  值得注意的是,今年的演习依然采用计算机模拟的方式进行。王强介绍,计算机防空反导演习主要包括三个方面的技术需求,一是运用现代模拟技术,模拟敌方来袭目标性质、路径方向、数量批次等情况;二是以计算机信息系统为指挥手段,统一组织参演兵力完成预警侦察、目标获取、稳定跟踪、制定计划、组织火力与综合保障等;三是全程引入计算机信息系统进行演习评估,对防空反导作战指挥全套程序给出定量评价,为双方进一步提高防空反导联合作战能力提供客观准确依据。

  “中俄双方以往的计算机防空反导演练,主要以战役部署为主,从字面意思理解即可得知,这种演习演练的主要内容,在战役筹划方面可能实现了一定程度的联合,但在作战指挥方面基本上还处于‘各打各’的状态,双方联合作战指挥系统联系不够紧密,在联合作战的效能发挥上还有很大提高空间。”王强说,但此次国防部发言人明确表示,“共同演练防空反导作战筹划、指挥、火力协同等内容”,说明此次演习双方联合作战程度得到很大提高,不但在战役筹划中明确了各自的作战任务,而且有了统一的作战指挥系统,能够适时进行空情报知的互联互通,并根据各自防空反导兵器技术性能分配作战空域,实现拦截火力的密切协同组织。

  记者注意到,此次演习之前不久,俄军刚刚进行了一次A-235反导系统的实弹打靶演习。而俄罗斯专家也表示,俄罗斯的S-400、S-300和中国的“红旗-9”将参与“空天安全-2017”模拟演习。

  “因此,此次演习即使没有实兵参与,也依然体现了实战的浓厚色彩,表明中俄双方战略协作能力有了更进一步的提高。”王强指出。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...