城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

耶路撒冷牵动中东“神经末梢”

2017-12-13 10:29 来源:科技日报

  中东一直是全世界最动荡地区之一,而耶路撒冷绝对是其中最大的火药桶。从十字军东征到几次中东战争,耶路撒冷成了不同文化、宗教、民族、历史恩怨交织的地方。特朗普最近表示:承认耶路撒冷是以色列首都!

  国际社会直接就炸锅了,因为目前联合国和世界上大部分国家对耶路撒冷归属问题都是很明确的。以色列一直要求国际社会将耶路撒冷作为其首都,但大家都反对。巴勒斯坦和以色列都是主权国家,东耶路撒冷是巴勒斯坦首都。虽说整个耶路撒冷还有周边要地都是以色列实际控制,但这个名分不能乱。巴勒斯坦自己无力阻止以色列,但他背后站着的是整个伊斯兰世界。

  耶路撒冷是伊斯兰第三大圣城,也是以色列的宗教圣地。现在美国拉偏架,偏袒以色列自然招致中东国家的强烈抗议:巴勒斯坦、埃及、土耳其、阿联酋、约旦、叙利亚和伊朗、伊拉克这些国家都表达了对美国的不满,连美国在中东的铁杆盟友——沙特也公开抗议特朗普的决定。有些国家只能抗议,但像加沙地带的哈马斯(巴勒斯坦伊斯兰抵抗组织)就直接动手了。

  8日晚间哈马斯先是从加沙地带向以色列发射了第一枚导弹,被以色列“铁穹系统”成功拦截。以色列立马对哈马斯实施了报复性空袭,炸掉了哈马斯在加沙的2个据点。哈马斯又发射了第二枚火箭弹,这回打中了以色列边境城镇斯代罗特,幸运的是没有造成人员伤亡。

  联合国和欧盟赶紧站出来发声,劝特朗普“以中东大局为重”,别再激化巴以矛盾。目前支持特朗普决定的只有菲律宾、捷克和匈牙利三个国家,当然最开心的肯定是以色列,特朗普送的这份“圣诞节前的大礼”让他们感恩戴德。

  1996年在亲犹太势力影响下,国会两党达成一致,时任美国总统克林顿签署了法律规定美国必须将驻以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,也就是承认耶路撒冷是以色列人的首都。但这个法律同时规定,总统可以以国家安全为由,每6个月签署一份豁免声明,放弃这一要求。这就有了很大的灵活操纵空间,克林顿之后的小布什、奥巴马都机智的避开了这个“马蜂窝”,一到期就签豁免令把这事往后推。

  特朗普入主白宫之初也签署了延缓搬迁文件。现在6个月过去了大概是是考虑清楚了,但那么特朗普为什么要下决心点燃这个火药桶呢?

  因为特朗普现阶段主要的目的还是加速振兴国内的经济,投资基础设施建设,促进制造业回流美国,创造更多就业。特朗普执政已经一年了,外交上也没什么战略。他不喜欢搞地缘政治,主要还是想发展经济,力推的减税法案就是为了这个目标服务。

  想投资这些基础设施、能源、修墙、增加军费都需要钱,特朗普需要得到华尔街的支持。特朗普背后的金主很多都是犹太人,可以说特朗普已经成了犹太势力的“代言人”。像他的女婿库什纳就出身犹太名门,女儿伊万卡也在结婚之前改信了犹太教。传媒势力像福克斯新闻创始人默多克也是特朗普背后犹太大金主之一。

  美国财政部长就是一位来自华尔街的犹太人。此外商务部长、白宫国家经济委员会负责人、白宫高级政策顾问也都是犹太人。可以说犹太人势力在美国非常强大。

  特朗普在中东下的这步棋最终还是为他的国内经济服务的。美国犹太势力也可以让他的基本盘更加稳固。反观阿拉伯世界那些国家,最多就扔扔石头,上街示威游行,没有能力和以色列抗衡。

  中东主要国家里叙利亚已经被打得支离破粹;伊拉克、利比亚、埃及都没恢复元气;土耳其自顾不暇;沙特日子也不好过,深陷也门的泥潭不能自拔,国际油价下跌他的石油美元也不好使了。也就伊朗现在势头很猛,但周围沙特等国对伊朗敌意很深,不可能联合起来。中东就是一盘散沙,不得不说这个时机挑得也很好,特朗普肯定是考虑了中东的现状后深思熟虑,权衡利弊后才做的这样的决定。

  中东国家拿美国和以色列没办法,但国际恐怖主义很可能借耶路撒冷这件事迅速壮大。也许不会出现另一个ISIS,但恐袭事件上升的趋势将显著提高。未来中东的安全形势不容乐观。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...