编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

农粮电商要爆发 粮达网两年交易额超400亿

2017-12-12 10:21 来源:科技日报

  粮达网12月9日发布的消息称,农粮B2B粮达网上线两年交易额已超400亿元。

  据了解,粮达网是中粮集团和招商局集团共同打造的专注于大宗农粮交易的平台,主要为用户提供交易、结算等基础服务,还能提供物流、金融、资讯、保障等多种综合电商服务。

  两年来,通过提供免费服务吸引用户到平台上交易,再凭借交易用户吸引粮食加工厂、贸易商进入,粮达网的发展已实现了良性循环,目前粮达网的注册交易商遍及全国主要粮食产销区。

  点评:

  通过粮达网,未来粮食品种和质量的需求数据、流通方向动态和实时数据、真实的价格变动数据、非统计口径库存数据等各种大数据将得以获取,逐步形成粮食流通领域大数据系统,将在未来为国家粮食安全和粮食政策的制定提供重要的数据支撑。

  粮达网通过供应链金融创新,联合深圳建行、农行等合作伙伴搭建了平台生态圈,为农粮产业用户打造金融配套服务,通过采取传统融资+创新融资的手段,加上境内外金融机构的保障,可供中小企业灵活选择融资方案。

  在众多大宗商品领域的垂直B2B电商里,下一个爆发的行业极有可能出现在农粮电商领域。因为首先,行业sku不能被百度搜索到,农产品品种复杂,价格每天都在波动,农粮电商可以在行业搜索方面突破。其次,价格波动大,决定了采购商的决策成本。成本太高,采购商才会把订单委托给平台,这样能集中大量订单,成为一个入口公司。第三,交易链条长。从市场出来到买家,链条越长就代表他们效率越低,互联网的优化空间就越大。而农粮贸易链条的每一个环节流通成本大,流通环节多、交易成本较高,很大程度上制约着农业产业的整体效益。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...