欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

农粮电商要爆发 粮达网两年交易额超400亿

2017-12-12 10:21 来源:科技日报

  粮达网12月9日发布的消息称,农粮B2B粮达网上线两年交易额已超400亿元。

  据了解,粮达网是中粮集团和招商局集团共同打造的专注于大宗农粮交易的平台,主要为用户提供交易、结算等基础服务,还能提供物流、金融、资讯、保障等多种综合电商服务。

  两年来,通过提供免费服务吸引用户到平台上交易,再凭借交易用户吸引粮食加工厂、贸易商进入,粮达网的发展已实现了良性循环,目前粮达网的注册交易商遍及全国主要粮食产销区。

  点评:

  通过粮达网,未来粮食品种和质量的需求数据、流通方向动态和实时数据、真实的价格变动数据、非统计口径库存数据等各种大数据将得以获取,逐步形成粮食流通领域大数据系统,将在未来为国家粮食安全和粮食政策的制定提供重要的数据支撑。

  粮达网通过供应链金融创新,联合深圳建行、农行等合作伙伴搭建了平台生态圈,为农粮产业用户打造金融配套服务,通过采取传统融资+创新融资的手段,加上境内外金融机构的保障,可供中小企业灵活选择融资方案。

  在众多大宗商品领域的垂直B2B电商里,下一个爆发的行业极有可能出现在农粮电商领域。因为首先,行业sku不能被百度搜索到,农产品品种复杂,价格每天都在波动,农粮电商可以在行业搜索方面突破。其次,价格波动大,决定了采购商的决策成本。成本太高,采购商才会把订单委托给平台,这样能集中大量订单,成为一个入口公司。第三,交易链条长。从市场出来到买家,链条越长就代表他们效率越低,互联网的优化空间就越大。而农粮贸易链条的每一个环节流通成本大,流通环节多、交易成本较高,很大程度上制约着农业产业的整体效益。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...

两千米下深海 照样看得透

两千米下深海 照样看得透

犹如对浩瀚星空的痴迷,人类对于海洋深处的探索也...

重返月球 美国还要走多远

重返月球 美国还要走多远

美国航空航天局近日通过视频公布2018年任务清单,...

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆提取快速泛化机制的发现和理论假说的提出,为...

2018年的星空 天象如此精彩

2018年的星空 天象如此精彩

1995年—2007年火星冲日时,火星与地球的距离以及...

我是小天体 不走寻常路

我是小天体 不走寻常路

岁末年初,一条天文消息引发强烈关注:2018年,“...