编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国将带动人类未来变革

2017-12-12 09:58 来源:人民日报 詹姆斯·坎顿

  如果把下一轮全球经济的变革看作创新型经济,中国将在未来人类变革中发挥引领性作用

  过去25年里,我多次去中国,每次都能看到技术上的惊人变化。中国在很多方面都有巨大进步,在人工智能、航天、大数据等方面取得了举世瞩目的进展。特别是在人工智能和清洁能源领域,中国的进展在全球都处于领先地位,这是很让人激动的。

  当前世界掀起新的变化浪潮,技术发展将会重新塑造未来的全球经济。在许多技术领域,中国都参与其中并发挥重要角色,甚至起着领导作用。一是神经技术、神经学,也就是关于大脑的技术,它能帮助我们克服疾病、发明新的药物和器械来提升人类的智力水平。二是生物技术,能帮助我们预测疾病、用数字技术接触全世界各地更多的患者。三是纳米技术,包括创造下一代无人机、宇宙飞船等。四是量子技术,基于对量子的研究展开,是让下一代超级计算机能顺利运转的一系列硬件技术的集合。最后还有信息技术,将助推全球贸易、社交媒体、互联网的新变革。金融领域信息技术的革新也非常重要,包括新的金融交易机构、区域链等,人们将能够用不同媒介来进行交易。农业技术、航天技术、神经技术、生物技术、纳米技术、量子技术等都是我认为能够改变未来人类社会的技术。

  随着基因工程等方面的科技发展,包括对人类大脑、生物、遗传医学等方面研究的进步,我们会发现一些预防疾病的基因,甚至在儿童时期,在疾病发生之前就能够预防。这是我要做出的第一个判断:随着医学的发展,人类会活得更久、更健康。第二个影响人类发展的关键趋势是更大的市场环境。在未来,全球化和技术的发展会为创业者营造更好的智能市场,全球的商业、贸易都将在这里流通。预计会有超过30亿创业者在互联网上进行买卖和创造财富,而下一轮市场环境的变化能够让更多贫困人口和中产阶层致富。

  如果把下一轮全球经济的变革看作创新型经济,我认为中国将在未来人类变革中发挥引领性作用。中国在科技研究方面的投入不仅促进了自身经济的繁荣,而且极大地促进了全世界经济的发展。通过在交通、食品制造、基础设施、互联网等领域的技术发展,中国有机会加速经济繁荣。如果未来中国每个地方都能免费接入互联网,这将带来巨大的变化,推动世界下一轮变革。我认为中国将能促进自身和整个世界的经济繁荣、科技创新。

  中国和美国作为两个大国有很深的合作基础,中美关系只会变得更好。我们应该看得更远,看到两国发挥的不同作用,更好地朝着和平发展的方向共同努力。深化中美关系面临很好的机遇,我们理应为之努力。我们不应把一些媒体报道、政治因素看得很重,而应该更看重两国的长期合作。全球安全、和平与繁荣的关键是建立在美中两国过去长期合作基础上的。这种关系应该也将会延续下去。

  (作者为美国“全球未来”研究所主席、知名未来学家)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...