城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

别让“量子文物鉴定仪”忽悠了你

2017-12-11 09:29 来源:科技日报

  陶器、瓷器、青铜器、玉器、字画、家具……不管什么物件,放到仪器上两三分钟,电脑就能显示具体年份。仪器只有手提密码箱大小,检测大物品要用配套的探测棒,一头连仪器,另一头搭古玩上。这是记者在新近“走红”的量子文物鉴定仪宣传片中看到的。据称,这款鉴定仪由一家名为中古华通的公司推出,可以用“量子科技”解读文物年份全信息,无需比对数据库。

  最近,几种“高科技”仪器相继亮相收藏界,除了“量子”,还有“能量守恒”“磁共振”,不约而同宣称实现了文物全品类无损快速检测,而且,断代精确到年。

  它能读出文物的“灵魂”?

  带着困惑和好奇,科技日报记者假称某艺术品投资管理公司员工,来到北京高碑店文化产业园“寻求合作”。中古华通公司在一座被摘了“中国国学院”招牌的仿古建筑里。大厅里展陈的民间文物颇具规模,大部分展示品贴着年份标签,比如,珐琅彩两面开光描金象耳瓶,公元1754年。

  “对古画的鉴定比陶瓷更详细,可以到某月某日。”中古华通董事长余洪良指着身后的画介绍,量子鉴定仪可读取纸张里信息,确定画家收笔是哪一天。

  陶瓷因烧制周期长,通常只说年份。如果按余洪良的理论,陶瓷出窑那刻也应有信息留存,为什么不能精确到天?量子鉴定仪读取的到底是什么信息?

  “灵魂。”余洪良见记者听几遍还没明白,转换了表达方式。“画家画画时与纸张是有接触的,创作的灵魂就会记录在里面。”余洪良的意思是,量子鉴定仪能读取作画全过程。

  至于仪器测量的参数是什么、科学依据是什么,余洪良表示他只是量子鉴定仪的全国总代理,无法解答技术问题。他介绍,这里是北京唯一的检测点,目前友情价2000元测一件,等相关手续批下来,市场价会是5000元。“到时候去人民大会堂开发布会。”

  当提出为记者检测携带的几件瓷片时,因保管人员不在而未成功。余洪良提供了“量子文物鉴定仪发明人”杨建军的手机号,电话一直无人接听。

  科学家表示暂时无法理解如此“高科技”

  杨建军在宣传片里这样介绍研发历程:“找到了亚毫米波,也就是0.5毫米高频振荡波,这个波真正能够进入时光隧道,是能够把年份信息进行切割的标准波。依据这个,后期又经过若干年研发,做出量子环,能够做出小型化的移动设备。”

  对此,中科院高能物理所研究员冯松林提出了一连串疑问:亚毫米波是如何反映文物制作的年代信息的,其理论依据出自何处?用什么探测器或传感器探测亚毫米波?亚毫米波与量子化有什么关系?信号如何传输,如何建立测量数据与文物制作年代的对应关系?鉴定结论拿什么标准进行校准……

  据了解,亚毫米波波长短,波导传输的损耗大,对元件、器件的加工精度要求很高,亚毫米波测量很少采用微波技术中的常用波导传输线、元件和器件。从设备基础看,量子鉴定仪并不符合这些基本要求。

  “磁共振测定仪外观和量子鉴定仪差不多,但配套的金属探测棒没有连接线,也不直接示数。”冯松林曾亲见过“磁共振测定仪”的测试场景:比如一个瓷器看着像宋代某一时期的,在仪器上调到那一档,然后由一人两手各持一根探测棒,另一人抱着瓷器迎面靠近。“探测棒合到一起就对了,往外分开就不对,再往前后时期调整接着测。”

  还有一个“物体能量守恒检测仪”。冯松林初步推断,这三种仪器大同小异,不过,他有兴趣进一步了解一下。

  “眼学”暂时无可替代

  冯松林认为,用科学仪器鉴定文物有几个要素:测量的理论依据、原理、参数有详细说明;测量的数据和结果经过可溯源样品和标准样品验证;测量结果有合理解释。“用于社会服务的仪器设备必须通过内行专家评审,并报批相关部门备案,获得生产许可证后才能进入市场。”

  目前国家职能部门没有授权一家单位对民间进行文物科学鉴定。文博界、考古界和科技考古界认可的科学测试方法只有碳14、热释光和化学成分分析法。碳14只适合测陶器,热释光更适合测千年之内的瓷器,误差最小到5%;共同缺点是必须取样,不能无损检测。

  实际上,“量子”在文物鉴定领域不是时髦词。碳14测年法涉及的放射性元素衰变就是量子化过程。“我们应用核分析技术研究古陶瓷也包含量子化原理。”冯松林介绍,中科院高能物理所核技术考古实验室研究了大量发掘出土的瓷片。现在,他们通过核分析技术无损检测可以识别部分瓷器的真伪,作为文物专家“眼学”鉴定的辅助手段。

  冯松林说,目前没有一种科学鉴定方法能毕其功于一役,“眼学”暂时无可替代,谨防被一些热门科学概念忽悠。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...