欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

英资助5600万英镑研发“迷你”核电站

2017-12-11 09:27 来源:科技日报

  据英国《独立报》网站近日报道,英国政府将在未来3年,出资5600万英镑,资助“迷你”核电站的研究和发展。政府在一份声明中表示,这笔资金将被用于评估先进小型反应堆模块(SMRs)的性能并加速它们的研发进度。

  SMRs利用现有的或新核电技术,是更大型核电厂的缩微版,发电量将为大型核电站发电量的1/10。

  研发这一技术的公司表示,“迷你”核电站将有助于解决英国在不久的将来可能会出现的能源紧缺问题,而且其成本比大型核电站低很多。英国有很多老旧的大型核电站即将“寿终正寝”,为了贯彻落实减排协议,英国有很多煤电厂也将被关闭,如此一来,到2030年,英国的发电量将缩减至目前的一半。

  尽管此类核电站仍处于建设阶段,但开发人员表示,2025年左右,这些核电站或许就可以部署发电。不过,批评人士称,开发人员或许无法保证将此类核电站的成本削减到经济可行的程度。

  英国能源大臣理查德·哈林顿表示:“核电站是重要的能源组成部分,可以为我们提供低碳电力,新方法有助于促进英国的创新。”

  英政府也打算向卡勒姆核聚变研究中心提供8600万英镑,资助核聚变方面的研究。他们目前也在对潜在地点进行评估,希望找到合适的地点,兴建发电量为10亿瓦特的核电站。

  总编辑圈点

  “煤改气”后,天然气不够用了。这是今年供暖期开始后,我国北方不少省份遭遇的尴尬。要了“蓝天”,就没了“温暖”。究其原因,是我们依然缺乏充足、稳定的清洁能源,从根本上解决社会面临的能源困境。所以进一步促进能源技术的发展是必需的。假如人类拥有更为成熟的太阳能和风能储存、转化技术,甚至实现了核聚变能商业化,那还何惧闹“气荒”呢?

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...