城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

智慧城市建设要面向市场

2017-12-11 09:17 来源:人民日报海外版 李 铁

  智慧城市是充分普及现代信息技术、互联网和人工智能的城市,在这里,人们能够快速、便捷、充分地享受到系统化的公共服务和市场化服务。

  中国智慧城市最大的优势是充分运用了互联网并且在此基础上不断创新。如在金融、商品购销、共享经济等领域,中国已走在世界前列。前段时间,笔者分别参加了欧盟和俄罗斯的交流会。在会上,笔者从智慧城市的角度介绍了中国的共享单车与网约车,引起了与会者的极大兴趣。

  然而,虽然我国目前的智慧化发展进程在全球处于领先地位,但是距离系统化的“智慧”还有一定距离。例如在城市交通管理方面,流量的管理、拥堵线路的智慧化应用、城市基础设施的感应器系统以及能源管理等系统化“智慧”,至今还没有在城市普及。但值得欣喜的是,目前,许多中国互联网企业及信息和通信技术产业都在开展智慧城市研究,基本形成了智慧城市研发推广领域的“中国方阵”。由于中国互联网和人工智能的跨越式发展,我国系统化“智慧”有很大的发展潜力。由于国家和企业都在发力,所以发展速度会很快。

  从国家层面来看,我国将要从网络大国走向网络强国。中共十九大报告提出,“突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”

  从企业层面来看,各企业都在研发自己的核心技术并取得了丰硕的成果。例如,华为、软通动力与中国城市中心三方联合共同研发的智慧城市服务平台,运用“城市大脑”系统化地为城市提供便捷的公共服务,增强了城市应急事件处理能力,这在世界上还属首创。此外,腾讯、科大讯飞致力于城市政务系统建设;浪潮、中兴致力于城市的大数据中心建设;海尔集团则致力于智慧家庭的建设,并率先实现了家用电器互联网控制的系统化管理。这些技术日臻完善,相信不久的将来会大范围普及。

  技术之外,智慧城市的建设如何体现以人为本?当前中国智慧城市建设存在的问题是关注技术大于关注市场。技术的研发成果是要通过市场检验的,智慧应用要和社会大众的需求联系紧密才有可能推动智慧社会的进步。笔者主张,智慧城市建设要面向市场、面向社会大众的需求,在开展政府项目的同时也要积极地开展社会项目。可以率先探索公私合营模式在智慧城市领域的应用,将政府功能和社会功能区分开来,使社会资金充分使用在智慧城市的研发和建设上,让更多企业参与其中,形成强大而有力的“中国方阵”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...