编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

DNA验证个人身份只需几分钟

2017-12-07 10:52 来源:科技日报

  在科幻电影《戛塔卡》中,只有当访问者的基因谱与样本文件相匹配时,才能确定其身份安全。据美国科学促进会(AAAS)科技新闻共享平台EurekAlert!日前报道,美国哥伦比亚大学和纽约基因中心研究人员开发出了一种廉价的DNA测序仪,将其和定制软件匹配应用,可让实时DNA验证身份成为现实。

  研究团队在最新一期《eLife》杂志上刊文称,这项技术应用广泛,可以识别大规模灾难中的受害者,分析犯罪现场采集的物证,最直接的用途是在癌症实验中识别出错误标记或污染了的细胞系。

  以往的基因测序是利用一种信用卡大小的名为MinION的仪器,通过微孔读取核苷酸序列,但因错误率高等因素,多用于研究细菌和病毒,在人类细胞中使用仍受限。

  现在,研究人员进一步创新,将造价仅1000美元的MinION与在线人类基因数据密切结合,以接近完美的准确度验证人类和细胞的身份。MinION首先对随机DNA序列排序,从中选择个性化的变体,然后使用贝叶斯算法随机比较变体混合物,与已存其他文件上的遗传图谱中变体比较,通过每次交叉检查,迅速缩小搜索范围。

  研究人员报告说,他们利用该方法将一份面部细胞样本与公共数据库DNA.land上的3.1万基因组参考数据对比,对变体进行交叉核对,几分钟之内,就轻松验证出该团队第一作者索菲·查爱杰的身份。团队其他人员和哥伦比亚大学学生在各种基因组学课程中,也以同样的方式进行了初步测序,结果准确可靠。

  这种交叉数据重新识别技术称为“MinION素描”,其作为廉价的细胞认证工具,可以最先迅速应用于实验研究。此前科研机构呼吁,因缺乏自行验证细胞系所需的昂贵机器,大多数医学研究人员要么跳过验证,要么送到专门实验室,延迟了重要的发现和治疗,而新技术解决了由此造成的资金浪费问题。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...