欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

迄今观测到的最遥远类星体现身

2017-12-07 10:52 来源:科技日报

  英国《自然》杂志5日发表了一项天体物理学最新进展,美国科学家报告,他们观测到了迄今为止最遥远的类星体,其存在于宇宙诞生6.9亿年的时候(仅为目前宇宙年龄的5%)。该类星体拥有一个超重黑洞,为早期宇宙中的黑洞生长理论提供了支撑。

  类星体是已知太空中最明亮的天体。上世纪60年代,类星体与宇宙微波背景辐射、脉冲星、星际分子并称为当时的天文学“四大发现”,其中类星体最奇特——它们看上去如恒星又不是恒星,光谱似星云但又不是星云,发出的射电(即无线电波)仿佛星系但又不是星系。它距离人类非常遥远,但能量极高,核心辐射出的巨大能量激发气体产生连续光谱,导致类星体虽身在数十亿光年之外,却比正常星系亮上1000多倍,从地球的角度看,其亮度与银河系恒星差别不大。

  亦因此,可以利用类星体来研究早期宇宙。天文学家认为,类星体的惊人能量应源自大型星系中心的黑洞生长。这类遥远天体的具体位置,一般用红移来测量(由于宇宙膨胀使天体发出的光波被拉长,光谱因此“变红”),但此前只发现了一个红移值大于7的类星体ULAS J1120+0641,红移值为7.09。

  美国卡内基科学研究所天文学家爱德华多·班加罗斯及其同事此次报告,他们发现了一个红移值为7.54的类星体——ULAS J1342+0928。它存在的时期,宇宙仅诞生了6.9亿年,而现在宇宙年龄为138.2亿年。研究团队通过计算,得出结论认为,该类星体拥有一个质量为太阳8亿倍的黑洞。

  研究人员表示,在宇宙初期存在这样一个超重黑洞,为人类已建立的早期黑洞生长模型提供了极其重要的信息。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”是美国国家航空航天局(NASA)迄今飞...

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

每年12月7日至17日前后,都是双子座流星雨大戏上演...

《科学美国人》评出今年十大科学故事

《科学美国人》评出今年十大科学故事

据《科学美国人》杂志官网12日报道,该杂志2017年...