欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

基于细胞的激素替代疗法证明有效

2017-12-07 10:37 来源:科技日报

  英国《自然·通讯》杂志近日发表的一篇生物技术论文称,美国科学家开展的啮齿动物实验发现,一种基于细胞的激素替代疗法可取代以往的激素替代药物(pHRT)治疗。这种方法使用一个经工程改造的3D卵巢构造,传递和调控性激素,结果证明和pHRT一样有效,而且副作用更小。

  激素替代疗法是指对雌激素缺乏的妇女补充雌激素及孕激素,以缓解其更年期症状。这种疗法不仅被用于更年期妇女,还可用于在治疗过程中卵巢受损的癌症病人。而一些研究认为,pHRT产生了更高的激素水平,所带来的不良副作用超过了其疗效,医学界因此正积极研发其他治疗手段。

  科学家提出,细胞疗法是一种可行的替代方案,因为它们有药物治疗没有的优势。具体来说,细胞在生理层面可以分泌不止一种激素,且能够向大脑发出信号,从而模仿功能健全的卵巢的作用。

  此次,美国维克森林大学医学院的研究团队将两种卵巢细胞类型(颗粒细胞与膜细胞),装入一个经过生物工程改造的3D卵巢构造,然后将其植入摘除了卵巢的大鼠体内。移植后,卵巢构造基本重现了原生细胞之间的互相作用,并在连续90天的实验过程中稳定产生低水平的激素(主要是雌激素和黄体酮)。研究结果表明,这些构造能减轻激素缺乏和卵巢缺失引起的不良反应,比如骨质疏松、体重变化和子宫健康状况下滑。

  这篇概念验证论文表明,利用工程改造的3D卵巢构造,基于细胞的疗法在小鼠模型中能够模仿真实器官,持续产生低水平、足量的激素。但因为该研究是动物实验,所以在任何临床应用之前,仍需要进行大量研究。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”是美国国家航空航天局(NASA)迄今飞...

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

每年12月7日至17日前后,都是双子座流星雨大戏上演...

《科学美国人》评出今年十大科学故事

《科学美国人》评出今年十大科学故事

据《科学美国人》杂志官网12日报道,该杂志2017年...