欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

生物系统内创建出量子纠缠

2017-12-07 10:29 来源:科技日报

  绿色荧光蛋白负责水母的生物发光

  据物理学家组织网5日报道,美国西北大学的科研团队近日首次创建出来自生物系统的量子纠缠。研究人员表示,最新研究将促使科学家更好地理解生物学,也为生物学工具通过量子力学获得新功能打开了大门。

  早在75年前,诺贝尔奖得主埃尔温·薛定谔就好奇,量子力学在生物学领域是否也发挥作用?由美国能源部高级研究计划局(DARPA)资助、电子工程学和计算机科学教授普瑞姆·库玛尔领导的团队进行的最新研究表明,薛定谔问题的答案或许是肯定的。相关研究发表在5日出版的《自然·通信》杂志上。

  量子纠缠是量子力学最重要、也最神秘的现象之一,是指粒子(原子、光子等)在由两个或两个以上粒子组成系统中相互影响的现象,这种影响不受距离的限制,即使两个粒子分隔在直径达10万光年的银河系两端,一个粒子的变化仍会瞬间影响另外一个粒子,测量其中一个粒子,然后再测量另外一个粒子,两个结果必定相互关联。由于这些粒子可直接通信,因此,能用来发送安全的信息,或帮助创建超快的“量子互联网”。

  库玛尔团队使用水母体内的绿色荧光蛋白(主要负责生物发光)进行了实验,尝试让绿色荧光蛋白桶状结构内的荧光分子生成的光子发生纠缠。通过一系列此类实验,他们成功展示了光子对之间的偏振(偏振是光波的振动方向,光波能垂直、水平或者以任意角度发生偏振)纠缠,这意味着,光波的振动方向彼此关联。库玛尔强调,荧光分子周围的桶状结构保护了纠缠免遭破坏。

  研究团队计划研制出一个由相互纠缠粒子组成的生物基座,他们认为这种基座或能用来建造量子机器。接下来,他们需要厘清生物基座的工作效率是否比合成基座的高。

  总编辑圈点

  双胞胎、父母子女之间是否存在心灵感应?特殊的信息如何传递一直是未解之谜。但现在,或许可以沿着生物量子纠缠的方向去思考了。只是,生物系统内部或彼此之间的量子纠缠,会不会是保守生命奥秘最后的防火墙?如果有一天,这道防火墙真的被成功突破,我们还能用什么来加密个体和对抗操控?细思极恐。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”是美国国家航空航天局(NASA)迄今飞...

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

每年12月7日至17日前后,都是双子座流星雨大戏上演...

《科学美国人》评出今年十大科学故事

《科学美国人》评出今年十大科学故事

据《科学美国人》杂志官网12日报道,该杂志2017年...