城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

智能公交上路 无人驾驶尚远

2017-12-07 10:18 来源:人民日报 吕绍刚

  试运行的智能驾驶公交“阿尔法巴”。

  12月2日,“阿尔法巴智能驾驶公交系统”在深圳上路,这是全球首次在开放道路上进行的智能驾驶公交试运行。

  公交方向盘会自己动,公交能感觉到行人、车辆而避让绕行……智能公交带来了全新的体验。但也有人忧虑,智能公交安全吗?现行交通法律法规允许智能公交上路吗?发生交通安全事故责任怎么判定?

  “阿尔法巴”配有司机

  此次“阿尔法巴”在福田保税区试运行的“福保线”,全程约为1.2公里,总共3个停靠站。车辆绕环线行驶一圈的时间约为8—10分钟。

  “阿尔法巴”是由深圳市海梁科技有限公司携手深圳巴士集团、安凯客车、中兴通讯、南方科技大学等企业和高校,联合打造的智能驾驶客运巴士,可搭载25名乘客,采用纯电力驱动。从外观上看,与普通公交并没有太大区别。

  尽管有媒体将“阿尔法巴”称为无人驾驶公交,但在所有试运行的车上,还是都配备了司机。在行车过程中,司机虽然手扶在方向盘上,但并没有真正对方向盘进行操作。“开这个车一天都不会累。”司机高师傅说。

  据高师傅介绍,司机的工作主要是监控车辆,非紧急情况下不用扶方向盘:“阿尔法巴”的方向盘会自动转动,调整行驶方向。遇到红灯车子也会停下来等待。“不过一旦出现突发情况,司机可踩下刹车迅速实现对车辆的人工接管。”

  “‘阿尔法巴’是智能驾驶大巴,而不是无人驾驶大巴,试运行期间也不载客。” 海梁科技的新闻发言人穆毅表示,“阿尔法巴”的驾驶主体是机器,司机作为监控干预,能有效降低公交A牌司机劳动强度,增强公交运营安全性,有效解决公交行业司机难招的问题,提升公交系统服务水平。

  七道技术防线保安全

  在为“阿尔法巴”喝彩的同时,也有人提出了疑问:机器真的安全吗?

  “中国无人驾驶技术发展的重点还是安全。” 国防科技大学教授贺汉根说:“研究无人驾驶,是希望通过技术实现安全驾驶,因此人开车与机器开车之间的互补更为关键。”

  “安全对于公交来说至关重要。” 深圳海梁科技公司董事长胡剑平介绍,“阿尔法巴” 其实是一个智能公交整体解决方案,集人工智能、自动控制、视觉计算等于一体,具备包括激光雷达、毫米波雷达、摄像头、GPS天线等感知设备在内的7道安全防线,再加上司机的人工把关,大大提高车辆的运营安全。

  目前,“阿尔法巴”已实现自动驾驶下的行人、车辆检测、减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站停靠等功能。

  “比如,安装在车头的摄像头具备分辨红绿灯和辨识道路标示线等功能。”穆毅表示,系统根据摄像头获得的信息自动判断该走还是该停。“其余如激光雷达、毫米波雷达等设备,则可以观察到周边来的人和车辆,避免发生事故。”

  据介绍,“阿尔法巴”在试运行之前,已在深圳进行了4个月的测试,累计测试里程约8000公里。“经过前期测试,‘阿尔法巴’已经达到了公交试运行的要求。” 深圳巴士集团董事长余钢说。

  余钢介绍,接下来,“阿尔法巴”项目将拓展到深圳坝光生物谷、南方科技大学等区域,将深圳打造成为全国智能驾驶公交示范城市。

  无人驾驶尚无法律规范

  虽然“阿尔法巴”已成功上路,但无人驾驶与普通大众的生活,仍有一段距离。

  “无人驾驶与当前法律是有冲突的。” 广东鑫涌律师事务所律师许宜群表示,2011年修订的《道路交通安全法》,并未把无人驾驶的问题纳入考虑。“根据现行法规,机动车必须由合格的驾驶员按规定进行驾驶。”

  “阿尔法巴”即便从技术上已经可以实现无人驾驶,也必须配置一名司机。“因为没有司机的车是不允许上路的。”深圳巴士集团工作人员罗岚解释。

  比亚迪股份有限公司董事局主席王传福认为,自动驾驶、无人驾驶未来的挑战之一就是法规,只有法规出台才能促进更多的技术发展:“技术一直在迅速向前发展,真正形成障碍的还是法规。”

  在清华大学智能网联汽车与交通研究中心主任李克强看来,真正要实现自动驾驶、无人驾驶,很重要的条件就是出台相应的上路规定:“希望尽快能有法规出台,促进产业发展。”此外,在智能驾驶公交发生交通安全事故时,责任如何判定也是一大挑战。

  “智能汽车撞了人,是判车的故障,还是判司机的责任?”广东深亚太律师事务所徐黎明律师表示,智能驾驶是新生事物,一旦出现交通事故,按原来传统的方法去认定责任,必然会存在一定困难。

  “无人驾驶的政策制定,是一个全世界共同面临的问题。”国家ITS中心副主任孟春雷表示,要发展无人驾驶,首先应该从法律层面解决准入问题,从而推动该领域标准、规范,乃至理念的一系列改变,为自动驾驶创造良好的发展和普及环境。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...