编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

2017-12-06 10:34 来源:科学网

  图片来源:Hideo Kurihara/Alamy Stock Photo

  当一场巨大的地震在2011年袭击日本时,它产生了一场导致数千人死亡的海啸。但地震学家在几个小时内并未感知到地震的真实震级,而那时巨大的海浪已经淹没了很多区域(如图)。

  现在,研究人员已经找到一种方法,可以更快地监测一场大地震的震级,并基于此提供更快、更准确的海啸预警:通过监测大片地球地壳在几分钟内被移动数十米时所产生的地球引力场的极微弱变化。

  研究人员在近日发表于《科学》的报告中称,袭击日本的9.1级地震产生的信号仅有10亿分之一g(重力符号),是地球在海平面的引力场量,但它们却会以光速传播,并被上千公里之外的地震仪监测到。

  实际上,该团队指出,对这种所谓的“弹塑性重力”信号的最佳测量可以通过位于1000至2000公里之外的仪器捕捉到。这是因为在更接近大地震震中的地震仪处,慢速移动的典型地震波的振动经常会在地球的构造板块停止移动之前抵达该仪器,因此会形成由地震最终的发作形成的信号。

  他们表示,如果科学家的方法可以在2011年被获得,那么那次地震的真实震级可能会在几分钟内被判断出来,而非数小时后才判断出来。低于8级的地震或许并不能产生足够的弹塑性重力信号从而被目前的仪器测量到,但研究人员表示,这样的地震也不容易引发大海啸。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...