欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

2017-12-06 10:34 来源:科学网

  图片来源:Hideo Kurihara/Alamy Stock Photo

  当一场巨大的地震在2011年袭击日本时,它产生了一场导致数千人死亡的海啸。但地震学家在几个小时内并未感知到地震的真实震级,而那时巨大的海浪已经淹没了很多区域(如图)。

  现在,研究人员已经找到一种方法,可以更快地监测一场大地震的震级,并基于此提供更快、更准确的海啸预警:通过监测大片地球地壳在几分钟内被移动数十米时所产生的地球引力场的极微弱变化。

  研究人员在近日发表于《科学》的报告中称,袭击日本的9.1级地震产生的信号仅有10亿分之一g(重力符号),是地球在海平面的引力场量,但它们却会以光速传播,并被上千公里之外的地震仪监测到。

  实际上,该团队指出,对这种所谓的“弹塑性重力”信号的最佳测量可以通过位于1000至2000公里之外的仪器捕捉到。这是因为在更接近大地震震中的地震仪处,慢速移动的典型地震波的振动经常会在地球的构造板块停止移动之前抵达该仪器,因此会形成由地震最终的发作形成的信号。

  他们表示,如果科学家的方法可以在2011年被获得,那么那次地震的真实震级可能会在几分钟内被判断出来,而非数小时后才判断出来。低于8级的地震或许并不能产生足够的弹塑性重力信号从而被目前的仪器测量到,但研究人员表示,这样的地震也不容易引发大海啸。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人工智能:仍在技术与应用间徘徊

人工智能:仍在技术与应用间徘徊

近日,美国某研究机构举行了一场竞赛,看谁开发出...

科技改变旅游

科技改变旅游

找旅行社预订出行机票和酒店早已落伍。年轻人旅行...

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

在近日落幕的世界互联网大会上,阿里云ET大脑同中...

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,尽管“好...

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

对于一部分天文学家来说,越古老的天体越有趣,比...

夜空中最亮的星

夜空中最亮的星

寒意料峭的冬月,每天早起锻炼或上班的你会发现,...

将掠过地球的“法厄同”有多危险

将掠过地球的“法厄同”有多危险

12月17日,根据俄罗斯天文学家们的计算,第3200号...