编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

学习类软件为何频频“涉黄”

2017-12-06 09:42 来源:科技日报 叶含勇 吴晓颖

  近期,部分网民反映,一些面向中小学生的学习类APP竟暗藏“小黄文”“荤段子”。记者调查发现,此类APP确有相当数量涉黄,把网络课堂变成了“污秽温床”。

  “科技改变学习”“让学习成为美好体验”“挖掘可提升的每一分”,移动互联网时代,适合中小学生的学习类APP备受学生追捧,但角落里暗藏“垃圾”也让家长忧心忡忡。

  记者从安卓、苹果等手机操作平台的应用商店下载了20余款学习类APP,发现其中近1/4存在数量不等的涉黄内容,尤其是一些互动讨论板块。

  在“猿题库”APP的讨论区,一则感恩节话题“今年你吃鸡了吗”引来众多跟帖,其中不乏涉黄评论。而在“阿凡题”APP的讨论区,记者随机点击几条普通帖文,也发现评论内容五花八门,且不时出现“可怜身上衣正单,宾馆之中男女欢”等涉黄言论。

  学习类APP“黄”从何来?记者梳理发现三个来源,一是APP平台自有内容,二是转发第三方平台内容,三是网民讨论上传。涉黄主要原因还是因为平台把关不严。从APP平台自有内容看,部分APP讨论区推送的帖子,包含或明或暗的性内涵,如《那些年听过的不正经又搞笑的顺口溜》《冬天没有用舌头舔过铁栏杆的人生,不是完整的人生》《今年你吃鸡了吗》等,这些话题很容易把中小学生的讨论“带到沟里去”。

  从转发第三方内容来看,部分学习类APP转帖明显没有把好关。记者在一个名为“互动作业”APP的“放松”栏目发现,转自某自媒体平台的帖文《从哪些细节能发现男生睡过许多女生》,诸多露骨描述,连成年人看了都会脸红心跳。

  据《在线教育行业市场分析报告》预测,到2019年,我国中小学生在线教育用户将达到8000万人。还青少年一片洁净的网络学习空间,还需要各方合力。

  首先,应该加强互联网教育培训行业的制度顶层设计。据了解,已有针对在线教育的法律规范主要是2000年教育部出台的《关于加强对教育网站和网校进行管理的公告》。该公告明确,举办面向中小学生的网校和教育网站,必须经省级教育行政部门同意,并报国家教育行政部门核准。

  其次,APP开发企业应加强把关,所有内容“先审后发”。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,如果学习类APP直接面向青少年,需要承担更多的义务,对包括评论在内的所有内容都要先审后发,随时查删有害信息。

  最后,相关部门应进一步加强监管,排查隐患不留死角,依法查处违法行为。北京市京师律师事务所律师刘仁堂等法律专家建议由教育部门牵头,相关部门协同,对学习类APP设置开发和运营门槛;对学习类APP进行实名备案,对于运营方要进行网络公示;加强动态监测,及时查处违法行为,建立黑名单制度,违者终身禁入教育培训行业。(据新华社)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...