欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

木卫二冰壳或存在类地球板块构造活动

2017-12-06 09:20 来源:科技日报

  一项最新研究提供的证据表明,木卫二冰壳可能具有类似于地球的板块构造和俯冲活动,这对于研究木卫二上潜在地下海洋的生命存活条件具有重要意义。成果发表在美国地理物理学联合会《地球物理研究:行星》杂志上。

  新研究使用计算机建模来展示俯冲的过程,当一个板块在另一个板块下面滑动时,可能沉入冰壳中。研究结果显示,木卫二冰壳扩张的区域与地球洋中脊扩张相似,这也为木卫二地壳构造谜题增加了另一种解释。

  地球板块俯冲的主要驱动因素是下降板块与周围地幔之间的温度差异,地壳物质比地幔物质更冷且密度更大,因此密度的增加提供了将板块沉入地幔深处所需的负浮力。虽然以前的研究显示,木卫二可能也会发生这样的俯冲,但这个过程如何在冰冷世界运作还不甚清楚。

  研究主要作者、美国布朗大学环境与行星科学系教授布兰登·约翰逊说,有证据表明,木卫二的冰壳有两层,表层冰盖很薄,其下的对流冰层温度稍高。但他们的新模型显示,无论温差如何,木卫二都可能发生俯冲,因为只要两层冰壳中的盐分含量不同,就可为板块俯冲提供必要的密度差异。而现在,有充分的地质证据表明,木卫二确实存在盐含量变化。

  约翰逊说:“基于木卫二条件的合理假设认为,俯冲带活动可能存在。这一结果真令人兴奋。”俯冲过程让木卫二地壳表面富集的氧化剂和生命需要的化学物质,与可能存在的地下海洋相接触。

  约翰逊说,这项研究表明,太阳系中存在另一个供科学家研究地球演化过程关键环节的样本。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人工智能:仍在技术与应用间徘徊

人工智能:仍在技术与应用间徘徊

近日,美国某研究机构举行了一场竞赛,看谁开发出...

科技改变旅游

科技改变旅游

找旅行社预订出行机票和酒店早已落伍。年轻人旅行...

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

在近日落幕的世界互联网大会上,阿里云ET大脑同中...

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,尽管“好...

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

对于一部分天文学家来说,越古老的天体越有趣,比...

夜空中最亮的星

夜空中最亮的星

寒意料峭的冬月,每天早起锻炼或上班的你会发现,...

将掠过地球的“法厄同”有多危险

将掠过地球的“法厄同”有多危险

12月17日,根据俄罗斯天文学家们的计算,第3200号...