欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美军方砸1亿美元资助基因灭绝技术

2017-12-06 09:12 来源:科技日报

  英国《卫报》近日获得的一份电子邮件显示,美国国防部高级研究计划局(DARPA)在基因灭绝技术领域投资了1亿美元,目前已成为全球最大的基因驱动技术研究领域的赞助商。但有联合国专家担心此类技术会被用于军事目的,带来意想不到的后果,建议考虑对其严格限制。

  DARPA发言人称,这一技术可用于清除传播疟疾的蚊子、侵袭性啮齿动物或其他物种,“DARPA并非且也不可能是基因编辑研究领域的唯一资助者”。一名美国政府生物学家也表示:“基因编辑工具包的成本急剧下降,很多人都可以利用这些技术,DARPA有责任进行相关研究,找到防止此类技术被滥用的手段和方法。”

  尽管如此,一位联合国专家表示:“这可能给以病毒或蚊子为生的物种带来噩梦。我最大的担心是,在我们还没有完全理解此类技术之前,就做了无法挽回的事,尽管我们的出发点是好的。”

  美国芝加哥复健研究所的托德·库伊肯从DARPA获得了640万美元的资助,正在开展“侵袭性啮齿动物的遗传生物控制”项目。他指出,DARPA专注于基因技术资助意味着“获得资助的研究人员可能需要调整自己的研究,适应军方的目的和要求”。2008年—2014年间,美国政府在合成生物学领域总共投资了8.2亿美元左右,自2012年之后,此领域的大部分资助来自DAPRA和其他军事机构。

  基因驱动技术资深专家、英国帝国理工学院教授安德鲁·克里桑蒂则表示,担心此类研究会朝着生物武器的方向发展“都是杞人忧天”,“此类技术无法被用于军事目的,我们的技术的唯一用途是消除瘟疫”。

  据悉,《联合国生物多样性公约》目前正在讨论是否于明年强制暂停此类研究。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人工智能:仍在技术与应用间徘徊

人工智能:仍在技术与应用间徘徊

近日,美国某研究机构举行了一场竞赛,看谁开发出...

科技改变旅游

科技改变旅游

找旅行社预订出行机票和酒店早已落伍。年轻人旅行...

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

在近日落幕的世界互联网大会上,阿里云ET大脑同中...

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,尽管“好...

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

对于一部分天文学家来说,越古老的天体越有趣,比...

夜空中最亮的星

夜空中最亮的星

寒意料峭的冬月,每天早起锻炼或上班的你会发现,...

将掠过地球的“法厄同”有多危险

将掠过地球的“法厄同”有多危险

12月17日,根据俄罗斯天文学家们的计算,第3200号...