欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

掘金消费升级我买网从电商进阶新零售商

2017-12-06 09:06 来源:中国网

  2017年是食品生鲜电商洗牌的一年。美味七七、青年菜君等曾经的创业明星随资本退潮倒在了沙滩上,而另一边,巨头纷纷布局,京东、阿里巴巴、苏宁、顺丰前后抢滩,易果、本来生活、每日优鲜等小而美平台,也获得多轮融资。

  不过,日前一则中粮我买网即将赴港上市的消息却在业内引起了热议。因为我买网如果成功登陆港股,就将成为香港生鲜日用品类电商的第一支上市股,在行业内具有标杆意义——这个潜在拥有千亿级规模的市场,被视为“电商行业的最后一片蓝海”。

  自有品牌或成我买网杀手锏强力支撑盈利前景

  面对行业混战,食品生鲜电商各出“绝招”,试图筑建自己的“行业护城河”。中粮我买网为此祭出的是一套差异化产品+自有品牌+海外品牌独代的组合拳。

  发展自有品牌的成功案例在国际市场已被频频复制,亚马逊、沃尔玛等零售巨头都是自有品牌模式的拥护者,在食品零售领域,Whole Foods连锁超市也因成功的自有品牌策略而在竞争中站稳脚跟。自有品牌考验拥有者的全产业链把控能力,其优势在于,可以从生产、物流、定价、销售的各个环节,进行全权控制,而且依据自己的品牌效应和现有渠道,也节省了在推广营销方面的支出。

  据中粮我买网招股书显示,我买网自有品牌及特色产品的销售额由2014年的人民币3.61亿元增加至2015年的人民币6.09亿元,并进一步增加至2016年的人民币8.59亿元。同时,截至2017年6月底,中粮我买网旗下拥有的14个自有品牌的营收占比已达到29.5%。可以看出,自有品牌已成为我买网盈利预期的强有力支撑,很有可能成为我买网未来决胜的关键落子。

2

  全球资源及研产进销一体化从电商升级为新零售商

自有品牌是研、产、进、销一体化的集中体现,考验平台的全球资源配置能力。

  我买网携手全球最大饮料生产商之一的荷兰Refresco,根据国人身体数据与口味偏好,经过数百次配方试验及瓶身设计而推出了bigbang嗨棒,成为2017年市场份额成长最快的能量饮料之一。

  上质牛奶锁定欧洲“黄金奶源带”,原奶收集、加工、包装、检验全部在欧洲完成,为国人提供高性价比的德国进口奶。

  进口肉品牌安至选与美国牛肉供应商巨头泰森合作,今年6月成功拿下美国牛肉解禁入华后的第一单,我买网至今仍是中国唯一向消费者稳定供应美国正关谷饲进口牛肉的电商。

  从我买网对自有品牌和海外品牌独代的重点打造,也能看出我买网未来发展的战略雏形,即不满足于仅仅做为一家线上销售平台,而是充分发挥全供应链优势,对接海内外多方资源和市场,持续打造品控力强、口碑好、溢价高的自有品牌,成长为国际化、高信誉度的食品新零售商。

  分析人士认为,我买网凭借强大的供应链整合能力、品质管理能力,成为香港生鲜日用品类电商的第一支上市股,对其他商家来说,也不失为一种启示:只有制定差异化发展战略,形成独有的品牌优势,才能受到资本市场和消费者的长久信赖,占据竞争先机。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...