编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

谷歌AI自产“子AI” 性能略胜人类所造

2017-12-06 08:57 来源:科技日报

  谷歌公司今年稍早时间宣布,他们的人工智能(AI)系统已能发明自己的加密算法,还能生成自己的AI。而据谷歌官方博客及未来主义(Futurism)新闻网近日消息称,这个由AI创造的“子AI”,性能已打败人类创造的AI:测试中,名为NASNet的“子AI”系统正确率达到82.7%,比之前公布的同类AI产品的结果高1.2%,系统效率高出4%。

  2017年5月,“谷歌大脑”(Google Brain)的研究人员宣布研发出自动人工智能AutoML,该人工智能可以产生自己的“子AI”系统。日前,他们决定向AutoML发起迄今为止最大的挑战——尝试用AutoML自己创造出的AI,打败人类设计的AI。

  团队成员使用一种被称为强化学习的方法,自动化设计机器学习模型。此次,AutoML的“身份”是一个控制器神经网络,为特定任务开发一个“子AI”。这个新生成的“孩子”名为NASNet,可以实时地在视频中识别人体、汽车、交通信号灯、手袋、背包等目标。AutoML作为“家长”,会评估“孩子”NASNet的性能,并使用这些信息来改善“子AI”,再将这一过程重复数千次。

  团队成员在ImageNet(计算机视觉系统识别项目,是目前世界最大的图像识别数据库)图像分类和COCO目标识别两个数据集上,对“子AI”NASNet进行了测试。他们表示,这是计算机视觉领域两个最受认可的大规模学术数据集,其数量级之庞大使得测试非常严峻。

  结果,在ImageNet测试中,NASNet在验证集上的预测准确率达到了82.7%,比之前公布的同类人工智能产品的结果好1.2%,与论文预印网站上报告但未发表的结果不相上下,系统效率则提高了4%,最大模型的平均精确度为43.1%。团队成员表示,NASNet将被用于各类应用程序,用户能通过该AI系统进行图像分类和对象检测。

  总编辑圈点

  机器人能够造机器人,AI能够设计AI。想想也没什么奇怪的,只要目标定义清楚,强大的计算机当然比人脑算得快,迟早会替代人。但这不等于AI可以脱离人自行进步了。因为AI还是被拴在笼子里,偶尔被放进赛道,跑一跑罢了。什么时候AI突发奇想,为自己设定一个目标,那什么时候它才能跟人相比。现在还差得远呐。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...