城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

用“智能制造”提升“中国速度”

2017-12-06 08:49 来源:光明日报 耿建扩 本报见习记者 陈元秋 本报通讯员 韩冬

  作为中国第一代高铁工人,党的十九大代表、中车唐山机车车辆有限公司高级技师张雪松回到工作一线后,一边宣讲十九大精神,一边带领工友们以创新提升产品质量、提高生产效率,探索和推广以“智能制造”减轻职工劳动强度,让“中国速度”在高铁工人手中再提升。

  党的十九大报告对以高铁为代表的基础设施建设给予高度肯定,进一步明确了未来铁路以及高铁基础设施建设的发展前景。继中车唐山公司研制的氢燃料电池100%低地板有轨电车投入商业运营,在党的十九大闭幕当天,该公司研制的工业平台化动车组也正式下线。

  在中车唐山公司党委召开的十九大精神宣传贯彻大会上,张雪松分享了自己的参会感受,对十九大报告内容进行了深入解读。“作为一名老代表,心情和参加党的十八大时一样激动、兴奋,但更多了一份责任感,一份期待。”他说。

  这两天,张雪松正忙着带领“张雪松国家级技能大师工作室”团队,着手研究铝合金车体“智能制造”新模式。党的十九大报告提出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。张雪松认为,中车唐山公司作为中国高端装备制造企业,要紧跟“智能制造”的步伐,“用大量的智能化设备降低员工的劳动强度,同时也能提高生产效率”。

  张雪松表示,作为产业工人,将十九大精神落实到实际工作中就是带领更多的工友们“撸起袖子加油干”。这绝不是一句口号,只有和大家一起在创新路上加速,才能引领中国轨道交通发展迈向新时代。他是这样说的,也是这样做的,同事罗鹏评价说:“他钻研创新的脚步根本停不下来,在他身上总能感受到不服输的韧劲和钻劲。”

  谈到今后的工作,张雪松告诉记者,人才培养是高端装备制造业创新发展的重要因素,每一列动车都凝聚着无数产业工人的智慧与力量。“在生产当中,我们要更注重培养新的大国工匠和技术能手,将个人的一些经验和绝活儿传授下去、推广出去,让更多的人学到新技术,受到工匠精神的感召。”张雪松将依托他的工作室开展各种创新活动,带领大家从过去的高速度增长调整为高质量增长,“我的目标是为我国生产速度更快、质量更好、乘坐更舒适、性能更安全的高铁产品。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...